В этом году масленичная неделя началась 4 марта. Традиционно, в Масленицу принято печь блины и ходить друг к другу в гости. Но как же есть лакомство и не набрать лишние килограммы? Врач-диетолог ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Юлия Киселкова рассказала, как правильно готовить блины, чтобы не навредить организму.
ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ
Чтобы главное масленичное лакомство не приносило вред, эксперт советует готовить его из цельнозерновой муки, либо добавлять в тесто отруби. Эти продукты можно найти в эко-маркетах, либо в диабетических отделах обычных торговых сетей. В них содержится много витаминов и минеральных веществ.
«А обычная белая мука, она ведь очищена от всего этого, получаются пустые калории», - комментирует Юлия. Блинная мука также не очень полезна – основой состава является привычная нам пшеничная мука.
Мука с отрубями работает как очистительный состав для организма. «Они скоблят на себя все вредное, выводят жиры, сахар, разные вредные вещества», - добавила она.
Обезжиренные молочные продукты для теста лучше не использовать. Если необходимо снизить количество потребляемых жиров, то лучше покупать «молочку» 1% жирности.
НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ
Современные рецепты блинов требуют минимум времени и продуктов. Как правило, это: яйца, молоко или кефир, мука, сахар и подсолнечное масло. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить дрожжевую опару для блюда. Диетолог Юлия Киселкова отмечает – несмотря на содержание витаминов группы В, продукт негативно сказывается на кишечной микрофлоре.
«Дрожжи – это грибки. Они влияют очень сильно на кишечник. Нарушают его здоровую микрофлору, убивают хорошие микробы и способствуют развитию вредных»,- комментирует врач.
Из-за этого может пострадать иммунная система, появляются склонности к онкозаболеваниям, развивается ряд других болезней. Однако во всем надо знать меру – небольшое количество дрожжей не нанесет сильный вред организму.
![](/images/uploads/ckeditor/JPG/5c7e68265e73e_X58A3254.JPG)
ЖАРИМ БЕЗ МАСЛА
Жарить блины диетолог советует без масла на антипригарной сковороде. «Можно уже готовые немножко смазать, но непосредственно, чтобы кипели в масле – это недопустимо», - считает Юлия. Для того чтобы не переборщить с маслом, она привела диетологические нормы – 20 грамм подсолнечного масла или 30 грамм сливочного в сутки.
«Совсем исключать жиры нельзя, они нужны организму. Резкое ограничение – не есть хорошо. От жиров очень много зависит: наша иммунная система, много-много чего еще, можно через запятую перечислять. Из жира вырабатываются гормоны, которые защищают нас», – подчеркнула спикер.
МАКАЕМ В МЕД И ВАРЕНЬЕ
Чтобы придать блинам более оригинальный вкус, гурманы любят заворачивать в них различные начинки или макать в соусы. Но чтобы организм не посылал сигналы SOS, следует использовать натуральные наполнители.
«Допустим, варенье домашнего приготовления, мед – очень полезный, на крайний случай – сгущенка», - советует Юлия.
Что касается начинок, одним из самых лучших вариантов диетолог считает несладкий или чуть подслащенный творог.
![](/images/uploads/ckeditor/JPG/5c7e68471f411_X58A3248.JPG)
ЕДИМ БЛИНЫ – ДНЕВНОЙ ЛИМИТ
Обычно хозяйки, дабы порадовать гостей и членов семьи, пекут большую стопку блинов. Однако диетолог предупреждает: «Это очень тяжелое блюдо для пищеварения. Тем более, в традиционных рецептах обильно используется масло растительное, а это большая нагрузка на печень, прежде всего». Юлия советует съедать не более двух блинов в день, чтобы не нанести вред организму.
Однако есть блюдо в таком количестве можно каждый день, считает она. «Один раз в день по два блинчика – это не окажет никакого негативного влияния. Блины, конечно, главное блюдо Масленицы, но важно, чтобы это не было аврально. В масленичную неделю ведь можно есть и другие продукты». Диетолог предлагает разнообразить блинный рацион яйцами, рыбой, молоком или более полезными сырниками.
Согласно таблице калорийности продуктов, в среднем в 100 граммах блинов содержится 230 ккал. Решим простую математическую задачку: один тонкий блинчик весит порядка 30 граммов, за один шаг человек сжигает примерно 0,02 ккал. Следовательно, чтобы сжечь калории, набранные в результате поедания двух блинчиков, нужно пройти 6,9 тыс. шагов или 4 км. А уж если пренебречь советом диетолога и съесть десяток блинов, то придется пройти примерно 20 км.
НЕЛЬЗЯ – ДЕТЯМ ДО 15 ЛЕТ И ПЕНСИОНЕРАМ
На блины в течение масленичной недели активно налегают люди всех возрастов. Однако диетолог не советует есть блюдо детям и людям в возрасте.
«Нельзя категорически больным людям, особенно тем, у кого есть заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечные заболевания. Также нельзя диабетикам, однозначно. Следует воздержаться детям и пожилым – у пожилых уже «болячки», а молодое поколение еще не сформировалось, еще не все работает у них планомерно», - отмечает врач-диетолог. Даже здоровому человеку она советует сделать некоторые ограничения в количестве.
Диетолог считает, что детям до 15 лет блины употреблять не стоит. «Блины – это тяжелое объемное питание, комок теста, фактически. У детей желудочки еще маленькие, не сформировавшиеся», - добавила она.
Тем, кому нельзя употреблять блины, но очень хочется побаловать себя, врач советует заменять обычную муку на рисовую, овсяную. Также можно добавить отруби.
![](/images/uploads/ckeditor/png/5c7e686c1254e_au04032019-7.png)
ХРАНИМ НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ
Хранить готовые блины можно не более двух часов. В противном случае, они могут испортиться. «Есть такое понятие – срок реализации любой готовой продукции. Он, как правило, не должен превышать двух часов. Если оставить пищу на следующий день, то возможно отравление», - отметила диетолог.
Есть лакомство она советует «с пылу с жару». Однако же закваску для блинов можно хранить в холодильнике.
«Блины – это больше побаловать себя, вкусненько поесть. А так, это чистые углеводы», - заключила она.
Источник: sntat.ru
Комментарии