В этом году Масленица выпадает на 4 – 10 марта. Самой популярной праздничной традицией является приготовление блинов.
БЛИНЫ «ЦЕЗАРЬ»
Тесто для блинов можно сделать на молоке или кефире, так вкус получится ярче. Добавьте яйца, чтобы блинчики после приготовления быстро не сохли. Щепотку соды погасите горячей водой, а не уксусом. И не забудьте добавить растительное масло. Затем взбейте тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков, и уберите на час в холодильник — дайте настояться, поделился секретами шеф-повар.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Молоко — 1 л
Сахар — 2 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Яйца — 4 шт.
Растительное масло — 20 г
Когда блины готовы, переходим к приготовлению начинки. Блины «Цезарь» состоят из курицы, салата, томатов и сыра. Их следует завернуть в блины.
Куриная грудка, маринованная в соевом соусе с чесноком и паприкой, обжаренная на гриле, — 50 г
Листья салата — 20 г
Свежие томаты — 30 г
Сыр моцарелла — 20 г
Дополнить блин можно соусом собственного приготовления, смешав анчоусы, каперсы, горчицу, соевый соус, растительное масло и яйца. А можно купить в магазине готовый соус «Цезарь».
ПП-БЛИНЫ ИЗ ПОЛБЫ
Блины тоже могут быть диетическими и подходить приверженцам правильного питания. Однако ПП-блины стоит готовить, используя особый вид пшеницы — полбу.
Полба — это отличная альтернатива для тех, кто следит за фигурой. Она отличается большим содержанием белка и клетчатки. Купить муку из полбы можно в любых крупных гипермаркетах.
Для ПП-блинов потребуются:
Мука из полбы — 150 г
Кефир — 250 мл
Молоко — 100 мл
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сначала необходимо просеять муку и смешать между собой ингредиенты. Чтобы блины не рвались и были более эластичными, дайте тесту настояться около 20 – 30 минут. После этого выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.
БЛИНЫ С ГУАКАМОЛЕ, СЫРНЫМ КРЕМОМ, ВАРЕНЬЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ И СМЕТАНОЙ
Вам потребуются:
Мука — 380 г
Растительное масло — 40 г
Яйцо — 4 шт.
Молоко — 900 мл
Сахар — 40 г
Соль — 4 г
После того как блины готовы, приступайте к приготовлению гуакамоле. Не стоит пугаться названия — так называют мексиканскую пасту из авокадо. Все ингредиенты нужно нарубить и взбить в миксере 10 – 15 секунд, чтобы не превратить в пюре.
Ингредиенты:
Мякоть авокадо — 86 г
Красный лук — 4 г
Томаты конкассе (очищенные от кожицы) — 30 г
Зелень — 2 г
Сок лимона — 4 мл
Оливковое масло — 20 мл
Соль — 2 г
Следом готовим сырный крем. Для этого взбейте до воздушной массы сыр фета со сливками и отсадите его через кондитерский мешок. Солить крем не нужно, поскольку сыр уже соленый.
Сыр фета — 30 г
Сливки — 60 г
Когда готовы и блины, и сырный крем, и паста из авокадо, начните сборку блинов. Для этого на каждый блин равномерно наносим гуакамоле, сворачиваем его в трубочку, нарезаем пополам и сверху выкладываем сырный крем.
Рядом с блинами можно выложить варенье, а сверху сметану и свекольную пудру. Свекольная пудра — это высушенная при низкой температуре свекла. Пудра получается сладкой и яркой по цвету. В итоге в тарелке присутствует и сладкое, и соленое, тем самым блюдо задействует все ваши вкусовые рецепторы.
БЛИНЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
Рецептом вегетарианских блинов без яиц поделился шеф-повар кафе «Избушка» Артур Ахманов. В этом блюде также используется газированная минеральная вода вместо привычных воды или молока.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Газированная минеральная вода — 2 стакана
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Вначале смешайте минеральную воду с солью и сахаром, затем добавьте просеянную муку и размешайте до однородности. В конце положите растительное масло.
ГРЕЧИШНЫЕ БЛИНЫ
Блинчики должны получиться коричневыми — цвета ржаного хлеба, а есть их особенно вкусно с рыбой или сливочным сыром. Сладкоежки же могут начинить блины вареньем.
Ингредиенты:
Гречневая мука — 100 г
Овсяная мука грубого помола — 100 г
Пшеничная мука высшего сорта — 50 г (для повышения клейковины)
Кукурузный крахмал — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 5 г
Сахар — 30 г
Растительное масло — 40 г
Вода или молоко — 220 г
Яйцо смешать с сахаром до растворения, добавить воду, а затем все сухие ингредиенты и соль. Проследите за отсутствием комков. Процедить тесто не получится — помешают растительные волокна овсяной муки, которая богата клетчаткой, подчеркнул Руслан. В конце добавляем растительное масло и отправляем на часок в холодильник, чтобы клейковина разошлась. После этого начинайте жарить блины.
ЛАЙФХАК: ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАВШИМИСЯ БЛИНАМИ?
Из оставшихся после застолья блинов можно приготовить торт, рассказал шеф-повар Артур Ахманов.
«Если блинов осталось много, то можно сделать простой блинный торт. Для этого блины смазываем слоями: один слой — сгущенка, второй — шоколадная паста. Даем постоять в холодильнике полчаса, и рай для сладкоежек готов!» — заявил Артур.
Кроме того, он поделился, какая начинка для блинов точно понравится сладкоежкам.
«Лучшей сладкой начинкой я считаю карамелизированные бананы! Это быстро, дешево и очень легко! Нужно нарезать кружочками два банана и обжарить их в 100 г сливочного масла с добавлением 50 г сахара. Жарить нужно до тех пор, пока сахар и масло не превратятся в карамель. Готовую начинку заворачиваем в рулетики из блинов — и готово!» — подытожил шеф-повар.
Источник: sntat.ru
Комментарии