18+

Как не отравиться грибами и почему нельзя собирать их в пакеты

Недавно в Татарстане грибами, собранными в лесу, отравилась семья из пяти человек. На 10 сентября 2018 года в Татарстане зарегистрировано 28 случаев отравления грибами с 32 пострадавшими, из которых 3 детей. Из них 18 фактов отравлений произошли за месяц – с 10 августа по 10 сентября.

Недавно в Татарстане грибами, собранными в лесу, отравилась семья из пяти человек. На 10 сентября 2018 года в Татарстане зарегистрировано 28 случаев отравления грибами с 32 пострадавшими, из которых 3 детей. Из них 18 фактов отравлений произошли за месяц – с 10 августа по 10 сентября.

Почему грибы можно не всем
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Правила грибника:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности: 
– Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
– Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
– Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
– Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
– Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
– Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Нельзя:
– собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– пробовать грибы во время сбора;
– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
– хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если решили купить грибы
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Не покупайте грибы в магазине, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Безусловно съедобных грибов – только три
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.

По материалам Управления Роспотребнадзора по РТ
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное