Когда приходит время собирать урожай, многие огородники превращаются в добрых волшебников. Если ягод, фруктов и овощей уродилось достаточно, то это просто счастье. А если всего этого добра столько, что некуда девать, начинается другая история. Она называется «Раздача направо и налево». Гостинцы получают соседи, коллеги, родственники и даже незнакомые люди по принципу «самосбора и самовывоза». А его, урожая, все равно столько, что приходится ломать голову: что бы с ним еще сделать? На этот случай у меня есть прекрасный совет. Заготовьте побольше рассольника, щей и борща!
Это и правда чудесный вариант заготовок. Во-первых, он позволяет экономить время. Стоит потрудиться несколько дней во время сбора урожая, чтобы потом уже не тратить время на мойку, чистку, нарезку и готовку. Во-вторых, далеко не всегда даже у самой лучшей хозяйки дома найдутся все ингредиенты для таких многокомпонентных супов. И вот он, выход, - не надо бежать в магазин. Невероятно удобно – отварил бульон, почистил и закинул картошечки, открыл банку с заранее приготовленным полуфабрикатом – и супчик готов!
Лично я в восторге от этого лайфхака. У меня катастрофически не хватает времени на готовку среди недели. И для меня щи, борщ и рассольник из банки – это прекрасный выход. К тому же в моей семье никто не ест ни консервированных салатов, ни овощной икры, в общем, ничего кроме маринованных огурцов и томатов. А ведь надо как-то использовать то, что выращено с таким трудом. Поэтому: больше борща, щей и рассольника для народа! Именно с такой просьбой я обращаюсь к маме, которая в нашей семье занимается заготовкой. И эти рецепты именно от нее, моей милой трудолюбивой мамы.
Рассольник на зиму
Нам потребуется:
2,5 кг огурцов
1 кг помидор
1 кг лука
1 кг моркови
3 стакана перловки
200 гр растительного масла
4 столовые ложки (с горкой) соли
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки уксуса.
Огурцы, помидоры и лук нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Перловку насыпаем на дно посуды, затем сверху выкладываем всю нарезку. Все это должно настояться не менее 40 минут. Когда овощи дадут сок, перемешиваем и ставим на слабый огонь. С момента закипания варим 40 минут, за 5 минут до окончания варки добавляем сахар и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем и складываем в стерилизованные банки, закатываем. Затем укутываем их и оставляем до полного остывания.
Какого объема взять банки? Если варите в большой кастрюле, можно и литровые или 800-граммовые. Если варите на небольшое количество едоков и не планируете питаться рассольником несколько дней подряд, то можно подготовить пол-литровые банки или даже еще меньше. Сейчас в продаже есть посуда разных объемов.
Щи на зиму
Нам потребуется:
2 кг капусты
1 кг помидор
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг лука
1/4 стакана томатной пасты
1 стакан растительного масла
3-4 столовых ложки соли
5 столовых ложек сахара
40-50 гр уксуса
1-2 лавровых листа
5-6 шт. перца горошком
Овощи нарезаем, смешиваем все, кроме томатной пасты, сахара и уксуса. Тушим на медленном огне 1 час. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист и перец горошком, тушим еще 30 минут. Добавляем сахар, уксус и тушим
еще 5 минут. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.
Борщ на зиму
Нам потребуется:
3 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг помидор
1 кг лука
0,5 стакана сахара
3 столовые ложки соли
125 гр уксуса
1 стакан растительного масла.
Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Перец, лук и помидоры нарезаем. Все смешиваем, кроме сахара и уксуса. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить с момента закипания 40-45 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем сахар и уксус. Затем складываем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.
Довольно несложные рецепты, а если пользоваться кухонным комбайном, то и нарезка овощей не станет для вас невыносимой пыткой. Попробуйте, если понравится, будете делиться этими рецептами со всеми знакомыми. А если закрутите много, то сможете делиться и самими заготовками.
Понравилась статья? Загляните на наш сайт и читайте другие советы Маши Помидоркиной.
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии