Альметьевск ТВ

В память о сыне Отечества: в Альметьевске открыли мемориальную доску в честь погибшего во время спецоперации Руслана Язданова

В последние годы он служил снайпером отделения стрелковой роты 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады

В Альметьевске 2 августа прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски младшему сержанту Руслану Язданову. Дату выбрали неслучайно – юноша с детства мечтал стать десантником. В последние годы он служил снайпером отделения стрелковой роты 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. В возрасте 27 лет молодой человек погиб при выполнении боевой задачи во время спецоперации на Украине. 

Мемориальную доску установили на доме 21 по улице Гафиатуллина, где проживал младший сержант Руслан Язданов и где сейчас живут его родители. Он родился в Когалыме, переехал с семьей в Альметьевск и окончил школу № 10. Отслужил в армии, и спустя пару лет, в 2016 году заключил контракт на военную службу, затем повторно в июне 2019-го. Служил снайпером отделения стрелковой роты 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Погиб в марте этого года, выполняя боевую задачу во время спецоперации на Украине. 

«Имена наших героев должны быть в наших сердцах всегда, я уверен, что мальчишки-девчонки, которые здесь присутствуют, будут из уст в уста передавать то, что среди нас жил парень, наш герой», – отметил Марат Гирфанов, заместитель главы АМР.

Все детство Руслан хотел стать десантником и, как говорит его отец, попасть в «войска дяди Васи». Дядя Вася – это герой СССР Василий Филлипович Маргелов, в прошлом веке командующий ВДВ более 20 лет. 

«Ну он желал, он никуда в другие войска не хотел, только ВДВ, только ВДВ», – вспоминает Фанзиль Язданов, отец Руслана Язданова.

По словам отца, была у парня заветная цель – служить Родине. Но смерть сына стала трагедией для родителей.  

«Он не курил, не пил. Симпатичный здоровый парень. Вот только жениться не успел, внуков не оставил», – говорит Фанзиль Язданов. 

Молодой человек посещал военно-спортивное общество «Мускул». Игорь Петров, председатель общества, с трудом сдерживает слезы, говоря о своем воспитаннике. Сейчас еще четверо его подопечных находятся в зоне боевых действий на Украине. 

«Удачи пацанам, пусть Родину любят свою, а мы уж здесь будем молиться за них», – пожелал Игорь Петров, председатель общества «Мускул». 

11 мая в Альметьевске простились с Русланом Яздановым в ДК «Нефтьче». В тот день почтить память погибшего солдата пришли десантники, танкисты, сотрудники полиции, МЧС. Идея установить мемориальную доску принадлежит Союзу десантников Альметьевска. Инициативу его председателя Рустама Зарипова поддержал исполком города. Решение одобрили и родители, особенно мама.   

«Мы с ней разговаривали, она говорит, что он ей снится и даже во сне он улыбается. Мама довольна результатом, маме то, что мы сделали, нравится и, естественно, от того, что ей легче пережить этот момент, нам тоже вместе с ней легче, – говорит Рустам Зарипов, председатель Союза десантников Альметьевска. 

Руслана Язданова в период прохождения военной службы наградили медалью «За отвагу». А уже посмертно его наградили орденом Мужества. В честь Руслана Язданова также назовут отряд юнармейцев.

Рената Столярова, Ильнур Залятов, ЮВТ-24

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: