Альметьевск ТВ

В краеведческом музее Альметьевска прошли «Дни дарения»

С 13 по 20 февраля в Альметьевском краеведческом музее проходила благотворительная акция «Дни дарений». За это время жители города принесли в дар музею 326 ценных экспонатов. На церемонии подведения итогов особенно отличившихся дарителей отметили в различных номинациях. История это не только прошлое, но и настоящее. То, что окружает нас сейчас,...

С 13 по 20 февраля в Альметьевском краеведческом музее проходила благотворительная акция «Дни дарений». За это время жители города принесли в дар музею 326 ценных экспонатов. На церемонии подведения итогов особенно отличившихся дарителей отметили в различных номинациях.


История это не только прошлое, но и настоящее. То, что окружает нас сейчас, в будущем может оказаться предметом изучения ученых и историков. Как это случилось с вот этой открыткой 1913 года, отправленной из Будапешта в Чехию и подписанной на венгерском языке. Теперь она экспонат Альметьевского краеведческого музея, а ее бывшая владелица Валентина Клементьева победитель в номинации «Самый древний».

А эта табакерка 1944-го года изготовлена из металла сбитого немецкого самолета. Она была подарена отцу Анатолия Сенюшина, который прошел всю войну. И теперь стала победителем в номинации «Предмет-легенда».

- Вот умельцы, значит, из подбитых самолетов для себя всякие безделушки и нужные вещи на фронте в минуты затишья мастерили, - предположил Анатолий Сенюшин.

Также победителем в этой номинации стала Наталья Гавина за свадебное платье своей бабушки, сшитое в 1931 году.

Те, кто в этот раз не был отмечен в номинациях, тоже внесли огромный вклад в фонд музея. Рафаэль Хаертдинов принес в дар настоящее фоторужье, которое сохранилось практически в идеальном состоянии.

- Эти экземпляры исчезают. У некоторых бабушек, дедушек в сарае валяются эти экземпляры без дела. А здесь они по делу, дети ходят на экскурсии, реально увидеть, чем пользовались наши бабушки, дедушки. Это обязательно нужно для будущих поколений, - считает Рафаэль Хаертдинов.

Всем дарителям были вручены свидетельства и памятные подарки. Организаторы говорят, что еще будут продолжать эту акцию. Ведь желающих сохранить для вечности дорогие предметы с каждым годом становится все больше.

- Акция «Дни дарения» проходит у нас с 1998 года. Уже 20 год проходит юбилейный. В этом году за неделю мы собрали 326 экспонатов, - рассказала Зульфия Идиятова главный хранитель фондов Альметьевского краеведческого музея.

- Увидев какой-то предмет, не задумывайтесь, не переживайте. Несите к нам в музей. Мы определим ценность данного экспоната, его историю. Вы сами потом заинтересуетесь и будете благодарить нас, музейщиков, - заверила Винера Зайдуллина директор Альметьевского краеведческого музея.

Татьяна Леонтьева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: