Альметьевск ТВ

В Альметьевске вскроют капсулу, заложенную 36 лет назад

7 ноября в Альметьевске произойдет знаменательное событие - будет вскрыта капсула, заложенная при открытии только что построенного Дворца культуры «Нефтьче». Это произошло 11 сентября 1981 года. Корреспондент телекомпании #Альметьевск24тв Зарина Нуруллина заглянула в прошлое. Мемориальная плита, которую предстоит вскрыть в день города, находится прямо у центрального входа во Дворец культуры...

7 ноября в Альметьевске произойдет знаменательное событие - будет вскрыта капсула, заложенная при открытии только что построенного Дворца культуры «Нефтьче». Это произошло 11 сентября 1981 года. Корреспондент телекомпании #Альметьевск24тв Зарина Нуруллина заглянула в прошлое.


Мемориальная плита, которую предстоит вскрыть в день города, находится прямо у центрального входа во Дворец культуры «Нефтьче». С чем жители нефтяной столицы восьмидесятых годов обращаются к нам? О чем просят и чего желают?

1981 год, самое начало осени. Альметьевск радуется появлению нового культурного центра - Дворца культуры и техники нефтяников. В городе появилась сцена, способная принять гастроли любого столичного театра и оркестра. А еще там нашлись помещения для множества студий и творческих объединений, технической библиотеки, кафе и даже зимнего сада. Словом, для города это было событие. Но главное - в день открытия в стену дворца торжественно поместили капсулу с посланием к будущим поколениям.

В газете «Знамя труда» от 12 сентября 1981 года этому посвящена небольшая заметка. В церемонии закладки мемориальной плиты, под которой установили капсулу с посланием и ампулу с частицей 2-хмиллиардной тонны нефти, принимали участие первые лица города, нефтяники, строители, представители общественности. Свои подписи под посланием поставили партийные, профсоюзные, комсомольские лидеры, передовики производства. Один из подписавших - Мансур Хафизов. В то время он был первым секретарем горкома комсомола.

- Я, как представитель молодежной организации, тоже принимал участие. Это обращение мы прорабатывали. Штаб находился в Горкоме партии. Мантанский Алексей Игнатьевич был заведующий отделом пропаганды и агитации. Мы заложили эту капсулу с обращением к людям, которые будут жить в 2017 году. Почему 2017 год, потому что это было столетие Октябрьской революции, - объяснил Мансур Хафизов, начальник Расчетно-кассового центра города Альметьевска.

7 ноября 2017 года - тот самый день, когда состоится торжественное открытие капсулы с посланием. Это событие тоже обещает стать яркой страницей в истории Альметьевска. Мансур Хафизов говорит, что обязательно будет присутствовать на этом незабываемом мероприятии. Но о том, что именно говорится в послании, нашей съемочной группе рассказывать не стал, чтобы сохранить интригу.

Реклама

- Давайте дождемся. Осталось буквально несколько дней. Когда вскроем, я думаю, что и вы будете одними из первых, при вас прочтут обращение. И мне самому будет интересно. Обязательно пойду принимать участие во вскрытии этой капсулы. Посмотрю на свою подпись, - сказал в интервью Мансур Хафизов, начальник Расчетно-кассового центра города Альметьевска.

Содержание послания к альметьевцам 2017 года мы узнаем только в день открытия мемориальной плиты. Но уже сейчас можно сказать, что предполагается заложить в капсулу следующее послание, которое жители города откроют через 30 лет.

Зарина Нуруллина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: