Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошли масленичные гуляния

Устраивали народные гуляния и просили прощения друг у друга - в последний день Масленичной недели тысячи жителей в Альметьевске вспомнили добрые традиции прошлого. Пока одни провожали зиму песнями и плясками, другие посвятили это время молитве. Елена Марданшина сравнила народные обычаи Масленицы с традициями церкви. Еще в давние времена Масленицу ждали...

Устраивали народные гуляния и просили прощения друг у друга - в последний день Масленичной недели тысячи жителей в Альметьевске вспомнили добрые традиции прошлого. Пока одни провожали зиму песнями и плясками, другие посвятили это время молитве. Елена Марданшина сравнила народные обычаи Масленицы с традициями церкви.


Еще в давние времена Масленицу ждали особо - всю неделю народ гулял, праздновал. Девицы наряжались, выходили в свет, молодые играли свадьбы. Вспомнили добрые традиции в Альметьевске - прямо на улице, перед дворцом культуры - пели, плясали, водили хороводы, устраивали игры, угощались блинами. Что и говорить, любят русскую Масленицу и сегодня.

- Очень любим, потому что любим вкусные блины с медом, с икрой, с вареньем. Сегодня в Кичуе мы отгуляли свою широкую масленицу и приехали в город, чтобы поддержать масленицу альметьевскую, - рассказали участницы вокального ансамбля «Родник».

Блинов хватило на всех и в городском парке.

- Обычно блины готовлю, и дети любят у меня, и зятя угощала в пятницу, с творогом, с брусникой блины, - рассказала Светлана Беляева.

Пестрые рубашки, яркие шаровары, на головах - разноцветные колпаки. Кажется, что нарядные скоморохи сошли со страниц русских народных сказок. В давние времена такие ряженые в народных костюмах тешили народ - пели, танцевали, зазывали на праздник.

- Собирается народ, это здорово, что здесь мы можем повеселиться, встретиться, - считает Людмила Зиганшина

- Зиму провожаем, весну встречаем. Такой праздник веселый, блинами угощают, деткам нравится, чучело сжигают, - призналась Светлана Беляева.

Реклама

И какая Масленица без главной традиции проводов зимы. Наши предки тоже в последний день Масленицы обязательно сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась.

Только зиму проводили, как она снова напомнила о себе - к вечеру пошел снег.

А по православным канонам в последний день масленицы принято просить прощения. Верующие говорят, что делать это нужно для того, чтобы встретить великий пост в чистым сердцем. По церковному календарю 26 февраля - прощеное воскресение. Это последний день перед самым строгим и самым продолжительным постом, который начнется уже 27 числа и продлится ровно 7 недель.

И церковная служба в прощеное воскресение не похожа на все остальные. Верующие совершают коленопреклонённую молитву. На коленях - и священники. После - церковнослужители и прихожане - все просят прощения друг у друга.

- Простить его или не простить - такую власть дает Бог человеку. И если мы имеем такую власть - прощаем. Тогда и Господь, имея власть, прощает наши согрешения, - сказал в своей проповеди Владыка Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский.

Великий пост завершится 15 апреля. До этой даты православные отказываются от мяса и пищи животного происхождения. Но главное, как всегда напоминает церковь, это пост душевный - когда принято делать добрые дела, прощать ближних, учиться смирению.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: