Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел фестиваль афганской песни памяти Андрея Чуйкова

Традиционный фестиваль афганской песни памяти Андрея Чуйкова прошел в школе № 12. Он был приурочен к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. В этом году в фестивале приняли участие более 60 учеников из 7-11 классов. Ребята исполняли в основном уже популярные песни, написанные в Афганистане и об Афганистане. Но...

Традиционный фестиваль афганской песни памяти Андрея Чуйкова прошел в школе № 12. Он был приурочен к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. В этом году в фестивале приняли участие более 60 учеников из 7-11 классов. Ребята исполняли в основном уже популярные песни, написанные в Афганистане и об Афганистане. Но звучали и композиции собственного сочинения. На творческом вечере побывала съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Фестиваль проходит в 12 школе девятнадцатый год подряд. Андрей Чуйков - один из четырехсот с лишним альметьевцев, которые воевали на афганской земле. Он родился и вырос в Альметьевске. С юных лет его верной спутницей была гитара. Даже война не смогла их разлучить. В армии Андрей служил в инженерно-саперных войсках. В то время в горах Афганистана шла настоящая минная война.

- Мы по тревоге полетели в Афганистан. Приземлились в аэропорту Кабула. Захватили его, обеспечили там посадку основным бортам самолетов. Потом была выгрузка боеприпасов. Штурмовали дворец Амина, который тогда был оплотом афганской власти. В этом бою наши альметьевские ребята участвовали, - рассказывает Ильсур Шакиров, сослуживец А. Чуйкова.

В мирное время Андрей Чуйков был частым гостем на фестивалях бардовской песни. Не раз покорял московскую сцену. Мечтал о создании фестиваля солдатской песни в своём родном городе.

- Андрея Чуйкова я хорошо знал. Мы с ним дружили. Андрей - настоящий артист, певец, балагур. Веселый такой был парень, - вспоминает Ильсур Шакиров, сослуживец А. Чуйкова.

Мечте Андрея суждено было сбыться, но сам он так и не успел принять участие в фестивале. Андрей Чуйков трагически погиб в мирное время. А фестиваль афганской песни уверенно шагает во второе десятилетие. За 19 лет учащимися было исполнено более трехсот популярных песен прошлых лет. Каждая из них была пронизана теплотой и уважением к своим землякам.

- У истоков этого мероприятия стояли такие люди, как Денисов Геннадий Иванович, Александров Сергей Александрович, в тот момент он был директором нашей школы. С тех пор, в одно и тоже время, ребята с 7 по 11 классы готовятся к этому мероприятию, очень ответственно подходят. Эта традиция нашей школы играет большую роль в воспитании гражданственности в наших учащихся, - говорит Наиля Калинина, директор СОШ №12.

Жюри фестиваля оценивали участников в трех номинациях - «Сольное и коллективное исполнение», «Приз зрительских симпатий», «Пой, моя гитара». Почетное место в рядах жюри заняли как ветераны военных действий, так и молодое поколение защитников Родины.

Реклама

- Служил в городе Мурманске в морской пехоте. Очень легко и славно проходила моя служба. Придя на фестиваль, полностью вникаешь и чувствуешь каждую нотку, каждую мелодию просто на себе. Думаю, что ход этому фестивалю будет не только в пределах школы, но и в пределах Альметьевска, - отмечает Никита Климачёв, выпускник СОШ №12.

В репертуаре участников фестиваля песни, написанные профессиональными авторами и воинами-афганцами. Манеру исполнения каждый артист выбирал на свой вкус. Кто-то предпочел фонограмму в формате «минус 1», а кто-то аккомпанировал себе сам.

- Я исполнял афганскую песню «Ордена не продаются». О солдате, который после войны продавал свои ордена, чтобы получить деньги. Я смотрю на военных и думаю: Как они вернулись с войны? Как они выжили и воевали за страну? Я очень рад, что они подарили нам жизнь, - рассказывает Данияр Галиев, ученик 11 класса СОШ №12.

Неожиданным гостем фестиваля оказался выпускник 12 школы, воин-интернационалист, бард Анатолий Тарасов. Ныне он проживает в Санкт-Петербурге. Перед гостями вечера Анатолий выступил с песнями собственного сочинения.

Все участники выступили достойно, но победитель в каждой из номинаций определен лишь один. В номинации «Коллективное исполнение» победителями стали учащиеся 10 класса. В номинации «Сольное исполнение» первое место заняла Аделина Ситракова, «Приз зрительских симпатий» достался Лие Шайхутдиновой. В номинации «Пой, моя гитара» лучшим был признан Данияр Галиев.

Лилия Зиннурова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: