Альметьевск ТВ

Спрашивать можно обо всем: в Альметьевске прошла пресс-конференция с главой

Привлечение инвестиций и строительство жилья, городские дворы и планы на Новый год - эти и многие другие вопросы прозвучали на традиционной ежегодной пресс-конференции с главой района Айратом Хайруллиным. Журналисты любят такой формат общения, когда спрашивать можно обо всем. В этот раз пресс-конференция длилась около 2-х с половиной часов, на нее...

Привлечение инвестиций и строительство жилья, городские дворы и планы на Новый год - эти и многие другие вопросы прозвучали на традиционной ежегодной пресс-конференции с главой района Айратом Хайруллиным. Журналисты любят такой формат общения, когда спрашивать можно обо всем. В этот раз пресс-конференция длилась около 2-х с половиной часов, на нее собрались журналисты городских и республиканских средств массовой информации. В диалоге приняли участие и администраторы популярных сообществ в социальных сетях, они вели прямую трансляцию в интернет. Самые интересные вопросы и ключевые заявления главы - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».


По традиции встреча началась с небольшой справки. Айрат Хайрулин рассказал на основных экономических показателях - в районе сохраняется положительный баланс внешней торговли, хорошую динамику демонстрируют сельское хозяйство и социальные сферы. Район двигается в рамках плана стратегии 2030 с упором на развитие человеческого капитала и привлечение инвесторов. Проект реализуется, и реализуется со знаком "плюс" - так, в 2017 году в городе начали работать продуктовый технопарк, детский технопарк, запущен первый этап «Овощной долины». В планах - строительство агропромышленного парка.

Привлечение инвестиций и открыло диалог главы с прессой. Об этом и о получении моногородами Татарстана статуса территории опережающего развития журналисты спросили в первую очередь.

- Если говорить о территории опережающего развития. Вчера Медведев подписал постановление, согласно которому дали статус территории опережающего развития Набережным Челнам, Нижнекамску, Зеленодольску и Чистополю. Мне пишут: «Где Альметьевск?». Отвечаю, почему Альметьевска нет - в силу объективных причин. Федеральный закон о моногородах говорит о том, что ТОСЭР может стать только в тех городах, за исключением тех, где ведется нефтедобыча, - пояснил Айрат Хайруллин глава Альметьевского муниципального района.

Еще одна тема, которая показалась интересной журналистам - строительство. По итогам 11 месяцев в районе введено свыше 122 тысяч квадратных метров жилья, ожидаемый объем ввода до конца года - почти 151 тысяча квадратных метров. В следующем году в план строительства включены всего 4 многоквартирных дома - планируемый объем ввода жилья составит всего 112 тысяч квадратных метров или 72% от плана. Причина снижения темпов строительства - нет свободных площадок. Сейчас город рассматривает возможность застройки промзоны и точечная застройка старых городских микрорайонов.

- В рамках генплана мы смотрим, куда территория может развиваться. Есть проект планировки микрорайона «Парковый» - это западнее улицы Зарипова. Чтобы построить там первый дом, нужно вложений минимум миллионов 700 в инфраструктуру - там нет тепла. Есть промышленная зона - ограниченная улицами Автомобилистов, Полевая и Герцена, рядом с автовокзалом. Проект планировки территории - резерв строительства на три года. Это первая площадка, которая должна появиться, - рассказал глава района.

Разговор плавно перешел к общественным пространствам и городским дворам. Глава озвучил, что в уходящем 2017-м 160 миллионов рублей из бюджета республики ушли на ремонт 76 внутриквартальных территорий - всего их 300.

Реклама

- Идея фикс - привести все дворы в городе в порядок. Я примерно прикинул, сколько мне для этого времени понадобится. Если мы такими темпами будем двигаться, то через 2, максимум 3 года, у нас все дворы будут в идеальном состоянии, - поделился Айрат Хайруллин.

Также на пресс-конференции затронули вопросы спорта, образования, молодежной политики, участия города в республиканских программах. Рассказать о личном попросили пользователи соцсетей, вопрос озвучили администраторы популярных сообществ, которые вели прямую трансляцию пресс-конференции в сеть. Пользователи интернета спросили, как глава планирует встречать Новый год.

- Отмечать буду в семейном кругу, с супругой, с детьми. Если у родителей планов не будет - их приглашу в Альметьевск, братьев приглашу. Мне не давала покоя мысль, что я со своим ребенком на каскаде не гулял. Я себе пообещал, что зимой я с ним обязательно на горках покатаюсь, погуляю, - поделился планами Айрат Хайруллин.

У такого общения уже есть сложившиеся традиции. Одна из них - награждение журналистов благодарственными письмами Совета и исполнительного комитета района. Из рук главы их получили и сотрудники нашей телекомпании.

Елена Марданшина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 декабря 2018 - 18:58
    Без имени
    С наступающим днём Ангела!!!!!