Альметьевск ТВ

Присвоила более 3 млн рублей: бывшего главного бухгалтера одной из альметьевских школ осудили за растрату бюджета

В 2014 году подсудимая, по версии следствия, ступила на преступный путь.

9 тысяч из 3 миллионов – столько вернула подсудимая по делу о растрате бюджета Альметьевского района. На скамье подсудимых бывший главный бухгалтер одной из городских школ. Женщина утверждает – причиной стали сложные жизненные обстоятельства. 

«В месяц примерно от 20 до 50 получается», – говорит помощник Альметьевского городского прокурора. 

И так на протяжении 8 лет. Бывший главный бухгалтер одной из городских школ, если верить материалам дела, приписывала себе зарплату. В 2014 году подсудимая, по версии следствия, ступила на преступный путь. Ее действия Уголовный кодекс рассматривает как статьи 160 и 285. Растрату и злоупотребление служебными полномочиями соответственно.  

«Совершала она эти преступления, как она сказала, у нее тогда были двое малолетних детей. У нее были долги перед родственниками, долги перед знакомыми, муж не работал. И ей одной фактически нужно было содержать семью», – рассказала Гулия Мухаметьянова, помощник Альметьевского городского прокурора.

Всего подсудимая, будучи должностным лицом, присвоила больше 3 миллионов рублей. Значит ее предполагаемое преступление подпадает под 4 пункт 160 статьи «Присвоение и растрата, а значит хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере». Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы. 

«Она должна была зачислять на карту зарплату уборщицы, т.к. она работала на полставки. Она и туда завышала. В этом 2 эпизода преступления и заключаются», – отметила помощник Альметьевского городского прокурора.

Что защита, что обвинение просят суд принять в качестве смягчающих обстоятельств ситуацию подсудимой: наличие, на тот момент, 2 несовершеннолетних детей, отсутствие судимостей и крайне положительные характеристики. Суд, приняв во внимание доводы сторон, вынес свое решение. Подсудимая будет отбывать 3 года условно с испытательным сроком в 3 года. И еще ей нужно будет вернуть почти 3 миллиона, которые взыскали с нее через гражданский иск городские власти. У сторон есть 10 суток на обжалование приговора. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: