Альметьевск ТВ

Легендарный буровой мастер из Альметьевска отмечает 80-й день рождения

В 60-е, 70-е, 80-е годы он был на переднем крае нефтяной отрасли и даже стал героем документального фильма. Позже получал награды из рук Минтимира Шаймиева и Рустама Минниханова. Сегодня Герой Социалистического труда Дамир Нурутдинов принимает поздравления. Ветерану-нефтянику, знаменитому буровому мастеру исполнилось 80 лет. 1980 год. За пять лет бригада Дамира...

В 60-е, 70-е, 80-е годы он был на переднем крае нефтяной отрасли и даже стал героем документального фильма. Позже получал награды из рук Минтимира Шаймиева и Рустама Минниханова. Сегодня Герой Социалистического труда Дамир Нурутдинов принимает поздравления. Ветерану-нефтянику, знаменитому буровому мастеру исполнилось 80 лет.


1980 год. За пять лет бригада Дамира Нурутдинова пробурила 95 скважин, досрочно завершив пятилетний план. За это Дамиру Махмутовичу при­своили звание Героя Социалистического Труда. Прославленного нефтяника-героя тогда запечатлела советская кинохроника.

Фильм, снятый Казанской студией Кинохроники, называется «Нефтяные скважины на поток» - именно такой метод работы предложил Дамир Нурутдинов. Для бурения это был прорыв.

- В 58 году я приехал сюда, молодой солдат из Сахалина - никого у меня не было. С этого я начал жизнь. Ни денег, ни жилья, - вспоминает Дамир Нурутдинов, ветеран-нефтяник, Герой Социалистического Труда.

Сегодня он делится воспоминаниями о прошлом. Говорит, что главная его удача - встреча с хорошими людьми. А любовь к труду привил себе сам.

- Как я себя сам начал знать - начал трудиться. Восемь лет было, я в три часа ночи вставал летом, корову доил в восемь лет, - рассказывает Дамир Нурутдинов, ветеран-нефтяник, Герой Социалистического Труда.

Реклама

С детства трудился в колхозе, после службы в армии решил стать нефтяником - работал помощником бурильщика, затем бурильщиком и буровым мастером. Тогда нефтяник и выступил с инициативой и призывом ко всем бурильщикам страны начать строительство скважин с проведением полного цикла работ по едино­му наряду. Помимо золотой медали «Серп и молот», в послужном списке ветерана-нефтяника Орден Ленина, Орден Трудового красного знамени, Госпремия СССР и орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», врученный Президентом Рустамом Миннихановым. Сегодня, в день 80-летия юбиляра поздравила глава района Айрат Хайруллин.

Со своей супругой Гульсиной Ахатовной Дамир Махмутович вместе уже 55 лет. У юбиляра два сына, дочь, пять внуков и одна внучка. Именно их присутствие делает его счастливым.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: юбиляр
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: