Альметьевск ТВ

Крещение без морозов: как альметьевцы окунались в купель на озере

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметили Крещение.

Это один из важнейших церковных праздников, день, когда люди идут в храм, набирают святой воды. А еще многие принимают участие в купаниях – окунаются в ледяную воду. В Альметьевске сделать это можно было в двух местах – на Святом ключе села Ямаш и на городском озере. Как горожане поддержали традицию, расскажет Лейсан Авзалова.

По церковной традиции моментом богоявления является полночь. Но на городском озере 
народ всегда собирается заранее – ждет освещения купели. Любители зимнего плавания спешат окунуться уже до прихода священника. Алексей Чернов занимается зимним плаванием уже 4 года. Каждый год его можно встретить возле проруби на городском озере. 

- Как сразу начинает холодать, лед появляется, идешь купаешься. Для поддержания здоровья, прежде всего, ну и так, пример подрастающему поколению. Чтобы было на что равняться, - рассуждает Алексей Чернов.

Спасатели проверяют безопасность купели. Температура воды – около трех градусов. Толщина льда – 35-40 сантиметров. Это значит, что он может выдержать нагрузку в три тонны. Теплая погода последних дней на толщину пласта не повлияла.

- У нас до -20 было, в этот период ледообразование состоялось. И на сегодняшний день оно сохраняется. Но где движение воды есть, на реке Зай степной, я сразу говорю, там сплошного ледообразования нет. На сегодняшний день та толщина, которая есть обеспечивает безопасность нахождения людей на льду, - заверил Фасхутдин Сыраев, начальник поисково-спасательного поста в г. Альметьевске.

А перед тем, как в воду войдут первые желающие, спасатели обсуждают, как правильно выстроить их маршрут от купели и до выхода.

- Где будут спасатели, местоположение спасателей. И откуда, непосредственно, люди будут выходить. И окунаться, - пояснил Евгений Гронзель, спасатель.

Реклама

Каждый год священнослужители напоминают – окунаться в ледяную воду в этот день необязательно. А в отдельных случаях и вовсе – опасно. Нахождение в холодной воде может грозить инсультом, инфарктом, воспалением легких и переохлаждением. 

- При охлаждении, например, мы человека надо конечно же согреем. Мы накроем человека одеяло, напоим горячим чаем, машину заведем, полностью окажем медицинскую помощь, - описал порядок действий Раиль Хайруллин, сотрудник скорой медицинской помощи.

Сразу после купания можно было выпить чай из самовара и согреться в раздевалке. 

Около 10 часов ночи приезжают священнослужители, чтобы провести освящение воды. После молитвы выстраивается очередь из десятков желающих войти в воду. 
Большая часть присутствующих не впервые совершает обряд омовения. 

- Водичка сегодня теплая, погода прекрасная. Вот решил сегодня искупаться. Уже не первый год этим делом занимаюсь. Всем советую, - рекомендует Андрей Антипов.

- Хорошая, прекрасная водичка. Я прихожу седьмой, в прошлом году пропустил, потому что температурил. А вот в этом году решил, что все-таки надо. Надо, чтоб не болеть, - убежден Андрей Дранишников.

- Я уже здесь моржуюсь, в соревнованиях участвую. Поэтому мне это как родная стихия. Основная цель - это удовольствие. Мне очень нравится вода, она мягкая, приятная. И это радость, - делится эмоциями Ольга Афонина.

Крещенские купания прошли без происшествий. Всю ночь дежурили спасатели, полиция и бригада скорой медицинской помощи. На городском озере окунулись около пятисот человек. 

Лейсан Авзалова, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


  • https://youtu.be/oSWEE6nalcY
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: