Альметьевск ТВ

Исполком Альметьевского района начал применять детектор лжи при кадровом отборе

В марте на очередном заседании комиссии по противодействию коррупции в исполкоме района было принято решение о внедрении полиграфа. Обычно его называют детектором лжи. Процедура прохождения через детектор лжи необходима при кадровом отборе сотрудников, чтобы исключить коррупционные составляющие. В исполкоме района дан старт этому нововведению. Уже прошла первая проверка. С тонкостями...

В марте на очередном заседании комиссии по противодействию коррупции в исполкоме района было принято решение о внедрении полиграфа. Обычно его называют детектором лжи. Процедура прохождения через детектор лжи необходима при кадровом отборе сотрудников, чтобы исключить коррупционные составляющие. В исполкоме района дан старт этому нововведению. Уже прошла первая проверка. С тонкостями процедуры и работы аппаратуры ознакомилась и съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Полтора часа работы полиграфа позволяют получить о человеке информацию, которой нет ни в одной базе данных. Благодаря детектору лжи можно узнать многое из того, что человек хотел бы скрыть. Это серьезный и эффективный инструмент в борьбе с ложью, предательством, воровством и коррупцией. Полиграфом довольно часто пользуются крупные компании и государственные учреждения как для повышения дисциплинированности сотрудников, так и для исключения фактов коррупции.

- Это нужно для того, чтобы исключить все личные заинтересованности работников, которые трудятся на благо нашего города и республики. Даже при появлении какой-то мысли отгоняли от себя эту мысль. Потому что мы все это будем анализировать, мониторить, - отмечает Ленар Валеев, советник главы по антикоррупционной политике АМР.

Первой проверку на полиграфе прошла женщина, которая пришла устраиваться в исполком на работу. Специалисты утверждают, что процедура безопасна. Человека подключают к специальной аппаратуре и задают самые простые вопросы. Полиграф выявляет не ложь как таковую, а реакцию организма на определенные вопросы теста. От некорректного вопроса ответчик имеет право отказаться. Для каждого испытуемого специалисты готовят отдельные тесты, исходя из функциональных обязанностей, которые человеку предстоит исполнять.

Реклама

- Например, при приеме на работу полиграф позволяет выявить, с какой целью человек устраивается на работу. Почему ушел с предыдущего места работы, истинные мотивы. Не было ли серьезных служебных нарушений во время работы. Если у человека есть какие-то вредные привычки, выявляются. Сейчас, к сожалению, очень часто выявляются игровая, наркотическая зависимость, психологическая зависимость, - рассказала Эльвина Хайруллина, специалист-полиграфолог, г. Казань.

Для прохождения проверки на детекторе лжи имеются противопоказания. Это перенесенные менее года назад инсульт или инфаркт, серьезные сердечнососудистые патологии, возраст до 14 лет, беременность со 2 триместра. Да и остальные могут быть проверены только с их добровольного согласия. Если человек уверен, что в его биографии нет темных пятен, он от процедуры не откажется. Предполагается, что использование полиграфа поможет кадровикам в их работе.

Члены антикоррупционной комиссии Альметьевского района призывают жителей заявлять о фактах коррупции по телефону доверия 45-50-23. Анонимность гарантируется.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: