18+

Хронология главного праздника: альметьевцы отметили День Победы

Страна отметила День Победы. Миллионы россиян приняли участие в торжественных мероприятиях, сотни тысяч прошли парадом по улицам и площадям городов. А к акции «Бессмертный полк» присоединились не только страны ближнего зарубежья, но государства Европы. Поистине праздник является всенародным и мировым. Альметьевцы вместе со всей страной и всем миром праздновали священный...

Хронология главного праздника: альметьевцы отметили День Победы

Страна отметила День Победы. Миллионы россиян приняли участие в торжественных мероприятиях, сотни тысяч прошли парадом по улицам и площадям городов. А к акции «Бессмертный полк» присоединились не только страны ближнего зарубежья, но государства Европы. Поистине праздник является всенародным и мировым. Альметьевцы вместе со всей страной и всем миром праздновали священный...

Страна отметила День Победы. Миллионы россиян приняли участие в торжественных мероприятиях, сотни тысяч прошли парадом по улицам и площадям городов. А к акции «Бессмертный полк» присоединились не только страны ближнего зарубежья, но государства Европы.


Поистине праздник является всенародным и мировым. Альметьевцы вместе со всей страной и всем миром праздновали священный день освобождения от фашизма.

Празднование Дня Победы в Альметьевске началось с традиционного возложения цветов и венков к вечному огню. Отдать дань уважения и памяти павшим в Великой Отечественной войне шли работники городских предприятий, организаций, учреждений, ветеранских объединений, общественных организаций, школьники и студенты. В 10 часов на площади Ленина начался торжественный парад. Сегодня в Альметьевском районе проживает 105 фронтовиков, 2543 труженика тыла, 175 солдатских вдов. Их, сидящих на трибунах, перед началом парада приветствовали глава района Айрат Хайруллин, депутаты Госсовета республики.

Перед трибунами парадным маршем прошли колонны вузов и ссузов, полиции, воинов-интернационалистов, офицеров запаса, юнармейцев, кадетов, учащихся городских школ. Зрелищной частью парада стал проезд военной техники времен Великой Отечественной. По главной улице города проехали ЗиС-5, БТР, легендарные «Катюша», полуторка, виллис, «Победа». Особым украшением праздника последние несколько лет становится выступление взвода почетного караула. Торжественную часть праздника сменило театрализованное представление с участием эстрадно-духового оркестра, воспитанников спортивных школ, татарского драматического театра, хореографических коллективов города.

После парада на центральной сцене начался праздничный концерт. А на улице Гагарина развернулась большая площадка для массовых гуляний и развлечений. Здесь же можно было сфотографироваться на память. Несколько небольших фотозон были стилизованы под военную тематику. Здесь и пограничная зона с собакой, и землянка, и палата госпиталя. А те, кто в скором времени пополнит ряды российской армии, мог испытать себя в сборке-разборке автомата Калашникова на время.

- Для нас этот праздник великое значение имеет. Мой отец воевал, погиб от ран. Правда, уже после войны. Так что этот праздник очень большое значение для нас имеет, - признается Равиль Сахабутдинов.

А ровно в три часа начал шествие «Бессмертный полк». Колонну возглавил глава района Айрат Хайруллин. Он нес портрет своего деда Рашита Хайруллина. В этом году в акции приняло участие 13 тысяч человек.

Реклама

В одном строю с родителями, бабушками и дедушками шли и юные альметьевцы. Некоторые несли по две, а то и три фотографии. У каждого из участников акции своя история Победы.

- У нас много родственников, которые воевали. Это мой дед, это дед моей жены, бабушка моей жены. Еще один дед, который воевал. Прошли очень тяжелые годы у них. Но они, несмотря на то, что вернулись с войны с ранениями, вернулись возмужавшими, они смогли сохранить в себе жизненную энергию и потом еще долгие годы трудиться, воспитать огромное количество детей, внуков, за что мы им благодарны, - отмечает Денис Ксенофонтов.

- Хочу сказать большое спасибо нашему сыну Владику, что он нас подвиг к этому. Мы нашли фотографии и решили принять участие, потому что не хотелось, чтобы все это было забыто, все это помнилось. И мы очень уважаем их, - поддерживает Рано Ксенофонтов.

Под гимн «Бессмертного полка» колонна вошла на площадь Ленина. Здесь участники акции запустили в небо разноцветные шары и белых голубей. После этого, в память о погибших красноармейцах, все вместе исполнили «Песню о солдате». Многие не могли сдержать слез.

Вечернюю программу Дня Победы продолжил концерт на площади Нефтяников, где выступили самодеятельные художественные коллективы и артисты города. Заключительным аккордом дня стал праздничный салют.

Зарина Ахметова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное