Альметьевск ТВ

Дважды два – всегда четыре: в Альметьевском суде продолжается рассмотрение дела о растрате

3 ревизии выявили недостачу в размере почти 50 тысяч рублей.

В Альметьевском городском суде продолжили рассмотрение дела о растрате. На скамье подсудимых бывший руководитель гаражного кооператива из Сармановского района. На прошлом заседании защита просила суд доставить на процесс неявившихся свидетелей. В материалах дела фигурируют 48 тысяч членских взносов, которые, по мнению следствия, растратил подсудимый.     

«А вы сами вникали в ведение бухучета? – Нет, не вникал. У нас для этого были члены правления и ревизионная комиссия», – отвечает подсудимый.

3 ревизии выявили недостачу в размере почти 50 тысяч рублей. Хотя и в фабуле уголовного дела фигурируют больше 600 тысяч. 

«На каком уже по счету судебном разбирательстве упоминается сумма в 600, 700 тысяч. В данной части подтверждений, что эти денежные средства были присвоены подсудимым, не имеется», – объяснил Ильнар Салихов, помощник Альметьевского городского прокурора.

Заседание уже переносили. В прошлый раз из-за того, что не явились заявленные свидетели. Защиту интересуют конкретно двое: бывший работник кооператива – электрик на полставки и бывший главный бухгалтер. 

«Они поясняли: одна говорила, что бумаги доставал для нас следователь, вторая – что мы доставали это все из стопочки каких-то бумаг. То есть процесс происходил непонятно как», – выступил адвокат. 

Линия защиты все такая же прямая – проверки проводили некомпетентные специалисты, а главный бухгалтер, на тот момент даже не трудоустроенная, подбивала отчетность мимо всех нормативов. На этот процесс один из свидетелей все-таки явился. 

Зарплата наличными, поступление 1 раз в месяц, подпись в платежной ведомости – в целом, все как у всех. Но что обвинение, что защита обращают внимание суда на разницу в показаниях свидетеля. 

Плюсом ко всему адвокат просит суд назначить почерковедческую экспертизу. Экс-председатель утверждает, что подписи на всех документах не его.

Прокуратура, не только как сторона обвинения, но и как главный надзорный орган, советует вести отчетность по правилам. Не полагаясь на родственные связи. А то, что бывший главбух кооператива приходится подсудимому дальним родственником стало известно во время допроса подсудимого. 

«Бухгалтерскую отчетность надо вести от и до. Надо подтверждать документами, чтобы потом такие суммы не появлялись: 600-700 тысяч. Это все потому, что даже если работы и выполнялись, документально подтверждены не были», – говорит Ильнар Салихов, помощник Альметьевского городского прокурора.

И дальний родственник, по мнению подсудимого, всему виной. Адвокат в ходе процесса заявила несколько ходатайств. В одном из которых она попросила суд назначить бухгалтерскую проверку с помощью независимого аудитора. И поскольку все ходатайства нужно рассмотреть, суд берет перерыв до 5 октября.    

Тимур Туманов, Новости юго-востока
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: