Альметьевск ТВ

Альметьевский рыбак-спортсмен ловит рыбу и отпускает ее

Так Александр Чирков «зарыбляет» водоемы.

В Альметьевске есть современный герой из сказки о рыбаке и рыбке. Александр ловит рыбу и отпускает ее. Так проходят его тренировки между рыболовными чемпионатами. 

Рыбалкой занимается сколько себя помнит – для удовольствия. А вот в спортивной ловле уже 9 лет, с того дня как попал на первый рыболовный фестиваль в Октябрьском. 

«На который я пришел, как раз в 2012 году и занял второе место из 107 участников, где уже были там и несколько спортсменов КМС», – объясняет Александр Чирков, рыболов-спортсмен.

Сидеть часами в ожидании, когда рыбка «клюнет» – не для него. 

«Ты не сидишь на месте, не ждешь, когда рыба придет к тебе. Ты ищешь сам ее постоянно, то есть сделал три проводки удочкой и уходишь на другую лунку, если не было поклевки.  Постоянно в движении, не сидеть на месте – более тонкие снасти, мелкие мормышки», – рассказывает Александр Чирков, рыболов-спортсмен.

В этом отличие спортивной рыбалки от обычной. На соревнованиях выделяется ограниченный квадрат на льду 150 на 70 метров, который 30 рыбаков через 15 минут превращают в решето, буря лунки.  На чемпионате в Башкортостане Александр в личном зачете стал вторым, серебро взяла и его команда «Сборная Закамья». В Альметьевске он пока единственный рыболов-спортсмен, поэтому команду собирали по республике. 

Реклама

Рыбалка в проводку – это активная ловля, рыболов не смотрит уныло на поплавок, а экспериментирует и применяет разные техники. Как говорит Александр, все зависит от игры удочкой. Удочки разного диаметра, прикормки, бобины с леской и мормышки всех цветов и размеров – эти сокровища у рыболова всегда под рукой в чемоданчике, который служит и стулом. Но на соревнованиях ловится всегда с колен, для этого на них надеты накладки, а еще есть наколенная мотыльница, устойчивая к морозам и флажки.

Поймав рыбку, Александр нажимает счетчик для подсчета улова. Пойманную рыбу домой не забирает, а отпускает. 

Так рыболов зарыбляет места, где рыбы становится меньше или исчезают какие-то виды. 

«Отношусь бережнее что ли к природе. Кто-то всю мелочь тащит домой, без разницы. Поймал он там мелочь, есть не будет, кошке какой-нибудь вывалит у подъезда. А по сути для чего это нужно вообще. Она может жить дальше, размножаться», – делится мыслями Александр Чирков, рыболов-спортсмен.

По мнению Александра, каждый спортсмен мечтает стать мастером. Этот сезон он уже закрыл, ловить мечту на крючок продолжит в следующем. Главное, чтобы спортивная рыбалка развивалась в Альметьевске, и чтобы было с кем соревноваться.

Катерина Машенцева, Булат Усманов, Новости юго-востока 
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: