Альметьевск ТВ

Альметьевские студенты встретились с бывшими узниками концлагерей

Мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, состоялось в Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ. На встречу со студентами пришли те, кто в детские годы силой обстоятельств оказался в немецком плену. В Альметьевске таких 7 человек. Уже не первый год студенты приглашают их на торжественные встречи, организуют концерты, дарят цветы и...

Мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, состоялось в Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ. На встречу со студентами пришли те, кто в детские годы силой обстоятельств оказался в немецком плену. В Альметьевске таких 7 человек. Уже не первый год студенты приглашают их на торжественные встречи, организуют концерты, дарят цветы и подарки, устраивают чаепития. На дне памяти побывала и съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


В годы второй мировой войны на территории Германии, ее союзников и на оккупированных территориях действовало 14 тысяч фашистских концлагерей. В них погибло около 12 миллионов человек. Каждый пятый узник был ребенком. Выжить в этих чудовищных фабриках смерти можно было только чудом. Поэтому те, кто остался в живых, считают день освобождения своим вторым днем рождения. А пребывание в концлагере на все оставшиеся годы осталось для них самым страшным воспоминанием.

Мероприятие началось с минуты молчания. Почетных гостей усадили в первом ряду. Студенты приготовили для них хороший концерт, теплые слова в адрес ветеранов прозвучали от организаторов мероприятия.

Одна из тех, кто первым познакомился еще вначале 90-х с бывшими узниками концлагерей, была Сария Мухаметшина. Она на общественных началах искала документы, подтверждающие, что люди действительно были в фашистских лагерях.

- Когда мы только еще стали искать документы, подтверждать статус малолетнего узника, было 33 человека. На сегодняшний день, к сожалению, их осталось только семь человек, - рассказала Сария Мухаметшина, заведующая отделением надомного обслуживания Центра социального обслуживания органов опеки.

Реклама

Каждого из бывших узников упомянули во время мероприятия по отдельности. Они находились в разных лагерях, кому-то было на тот момент 15 лет, а кому-то 5. Анна Олейник была тогда совсем девчонкой. Помнит, что их водили на работу на завод «Сименс», где они делали детали для военных самолетов и машин.

- Кормили нас плохо, водили нас два полицая - пенсионеры. Два полицая водили нас в строю с автоматами. Мы сидим, видим, как бомбы летят зажигательные. Ну, Слава Богу, живая приехала, - вспоминает Анна Олейник, бывшая узница концлагеря.

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже более 70 лет. Для кого-то это события давно минувших дней. Но только не для узников лагерей смерти, которые на себе испытали все ужасы фашистского плена.

Алёна Минкина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

 

 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: