Альметьевск ТВ

Альметьевские чтецы отобраны в проект «Классные чтения!»

В Альметьевском детском доме прошло отборочное прослушивание желающих участвовать в проекте «Классные чтения!» Напомним, проект набирает добровольцев для чтения книг детям с ограниченными возможностями здоровья и воспитанникам детского дома. «Классные чтения!» организованы благотворительным фондом поддержки детей «Счастливые истории». В Казани чтения проходят уже второй год, за это время к ним...

В Альметьевском детском доме прошло отборочное прослушивание желающих участвовать в проекте «Классные чтения!» Напомним, проект набирает добровольцев для чтения книг детям с ограниченными возможностями здоровья и воспитанникам детского дома. «Классные чтения!» организованы благотворительным фондом поддержки детей «Счастливые истории». В Казани чтения проходят уже второй год, за это время к ним присоединилось 33 чтеца. Теперь благотворительный фонд запускает проект и в Альметьевске. На акцию откликнулись 18 жителей нефтеграда. О том, сколько волонтеров прошло отбор и по каким критериям оценивались выступления, расскажет корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ.


Евгения Марданова не понаслышке знает, как завлечь ребенка книгой - она учитель начальных классов. О проекте узнала через Интернет. Необычная акция заинтересовала Евгению.

- Книги - это мир. Можно никуда не ездить, нигде не путешествовать, за границу не выезжать. Но при этом можно узнать массу интересного и иметь огромнейший, глобальный кругозор. И поэтому надо помочь детям открыть через книги этот мир. Но главное, это даже не информационный мир, сколько душевный и эмоциональный. Потому что без книг дети не научатся - ни любить, ни ценить, ни дорожить тем, что имеют, - уверена Евгения Марданова, чтец-волонтер.

Отбор проходил следующим образом: конкурсант на выбор читает отрывок любого произведения. На татарском языке или русском, поэзию или прозу - не важно. Для жюри главное - это выразительность и четкость речи, артистизм и художественная подача текста.

В составе жюри психолог, учитель русского языка, консультант по технике речи телекомпании «Эфир», а также чтец третьего сезона, который проходил в Казани - Венера Никитина. Венера, как и все желающие, прошла путь от конкурсанта до чтеца. Поэтому она знает, каково это - читать перед публикой и какие качества должен иметь настоящий чтец.

- Для меня главное, чтобы, может, они неправильно что-то прочитают, но вот это душевно, чтобы они чуть ли не в стихах. Вот как актеры. Для меня главное - чтобы вот это эмоциональное настроение создавали, - говорит Венера Никитина, член жюри конкурса.

На прослушивание пришли добровольцы разного возраста, социального положения и сферы деятельности. Всех объединяет одно - любовь к детям и литературе.

Реклама

- Хочется пригодиться кому-то, хочется радость принести. Просто пообщаться с детьми, - признается Анна Зинурова, чтец-волонтер.

- Так как я работаю в этом детском доме, я прекрасно знаю нашу 19 школу, детей с ограниченными возможностями. Я знаю, что я смогу донести до детей. Чтобы их не просто заинтересовать, а вот как прожить бы внутренне. Я знаю, что я смогу, я справлюсь, - поделилась Эльмира Иванова, чтец-волонтер.

Отбор прошли 12 человек. Теперь для них будут проведены специальные мастер-классы. Это работа с психологом и специалистом по технике речи. Только после этого волонтеры смогут читать книги детям. В скором времени они приступят к работе в Альметьевском детском доме и школе №19.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

 

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: