Альметьевск ТВ

Суд вынес приговор бывшему руководителю управления архитектуры в Альметьевске

Альметьевский городской суд вынес приговор по делу о коррупционном преступлении. На скамье подсудимых - экс начальник управления архитектуры и ее предполагаемый сообщник. Суд рассмотрел 5 эпизодов преступления по двум статьям Уголовного кодекса.

Финальное слушание по делу бывшего главного архитектора Альметьевского района Альфии Маненковой и предпринимателя Марата Зиятдинова началось с выступления представителя подсудимых. Она обвиняется в получении взятки, а он – в посредничестве при этом. Защита настаивает на том, что у подсудимой не было мотивов для совершения преступления. Адвокат Альфии Маненковой обратил внимание суда на то, что у свидетелей обвинения мотив как раз был. 

- Она получала зарплату 75 тысяч рублей и 20 тысяч рублей алиментов. У свидетелей обвинения были и цели, и мотивы, чтобы давать такие показания, - считает Наиль Газетдинов, адвокат.

Защита отмечает, что состава коррупционного преступления также не было. Ведь ни один из свидетелей в своих показаниях не указывает на дачу и получение взятки. Другая статья – мошенничество – тоже не имеет места. Так как пострадавшим лицом в этом деле считается управление архитектуры и градостроительства, ущерб которому причинен не был. Это было установлено в ходе адвокатского расследования. Но у пострадавшей стороны нашлись возражения. Ее заявление зачитал судья.

- Свои ранее данные показания поддерживаю полностью. Настаиваю, что в результате преступных действий управление понесло ущерб в размере не поступивших в кассу денежных средств, - зачитал материалы Рашит Хурматуллин, судья.

Реклама

Альфию Маненкову и Марата Зиятдинова сотрудники правоохранительных органов задержали 3 апреля 2018 года. Экс-начальник управления архитектуры обвиняется по двум эпизодам статьи 290 ч.2 и трем эпизодам статьи 159 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это получение взятки и мошенничество. А предприниматель Зиятдинов обвиняется по 2 эпизодам 1 части статьи 291.1 и одному эпизоду статьи 159 ч.3. По версии следствия, предприниматель выступил посредником в получении взятки. Как следует из материалов уголовного дела, взяткодатель должен был передать взяткополучателю 120 тысяч рублей для паспорта наружной рекламы. Уголовное дело разрослось до 10 томов. После выступления защиты подсудимым предоставили последнее слово.

- Все 5 эпизодов – это гражданско-правовые отношения. Во всех пяти эпизодах – подчеркиваю – во всех пяти был заказ проекта, оплата за заказ проекта, исполнение проекта. Человек отдавал свои деньги за работу – не на взятку, а за работу, - подчеркнула Альфия Маненкова.

- С моей стороны никакого обмана не было. Ими было получено все, что мною было обещано, - отметил Марат Зиятдинов.

После совещания суд принял решение. Альфию Маненкову приговорили к 4 годам общего режима и четыремстам тысячам рублей штрафа. Кроме этого, после отбытия срока в течение 3 лет ей запрещается занимать руководящие должности. Марат Зиятдинов получил срок 4 года и 6 месяцев и также 400 тысяч штрафа. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: суд
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: