Альметьевск ТВ

Конкурсный отбор для муниципальных служащих и получение госуслуг через МФЦ: профилактику коррупции обсудили в Альметьевске

В 2018 году правоохранительные органы республики выявили более 800 преступлений коррупционной направленности, из которых 300 связаны с посягательством на бюджет. При этом причиненный ущерб составляет 800 миллионов рублей. Об этом сообщил Рустам Минниханов на заседании Комиссии по противодействию коррупции в Татарстане. Президент рекомендовал исполнительным органам и муниципальным образованиям внедрить практику профилактики коррупции. Как эта работа ведется в Альметьевском районе, расскажем в сюжете «Альметьевск ТВ».

Антикоррупционная работа, которые ведется в Альметьевском районе, была проанализирована на заседании комиссии по противодействию коррупции в исполкоме района. По словам руководителя аппарата Совета АМР, под пристальным вниманием в первую очередь находятся муниципальные служащие. Граждане, которые претендуют на замещение должностей муниципальных служащих, должны представить справки об отсутствии судимости, а также не должны быть учредителями бизнес-структур. Прием на работу ведется на конкурсной основе. В прошлом году были рассмотрены кандидатуры ста шестидесяти восьми человек, 35 приняты на работу.

- В целях усиления работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений службами органов местного самоуправления ведется постоянная разъяснительная работа по профилактике коррупционных и иных нарушений среди муниципальных служащих. Проводятся проверки с соблюдением муниципальными служащими граждан претендующих на замещение должностей муниципальной службы, - рассказала руководитель аппарата Совета АМР Роза Афлятунова.

Прозрачность, качество и доступность предоставления государственных и муниципальных услуг – еще одна составляющая профилактики коррупции. В то же время, это критерий оценки эффективности органов местного самоуправления. Как сообщила Роза Афлятунова, в настоящее время в районе предоставляется 107 государственных и муниципальных услуг 12-ю муниципальными учреждениями. 

Реклама

- За 11 месяцев 2018 года было оказано 140 тысяч услуг, что на 4% выше аналогичного периода прошлого года. Наблюдается положительная тенденция в части предоставления услуг в электронном виде, - отметила руководитель аппарата Совета района.

Большой спектр услуг можно получить также через многофункциональный центр. За прошлый год им было оказано более 4-х тысяч услуг. Сегодня в многофункциональном центре представлено 70 видов услуг и еще 32 запланировано ввести до конца 2019 года. Это услуги таких ведомств, как ЖКХ, палата земельно-имущественных отношений, управление архитектуры и градостроительства и другие. 

- Основными критериями оценки качества услуг является срок исполнения, оперативность их предоставления. Если скорость предоставления муниципальных услуг окажется низкой, это может привести к росту социального напряжения и проявления коррупции. В этих целях была внедрена система бережливого производства, - сообщила Роза Афлятунова.

В завершение встречи участники заседания приняли план работы комиссии по противодействию коррупции на 2019 год. 

Ангелина Хабибуллина, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: