Альметьевск ТВ

Камеры помогли задержать в Альметьевске трех преступников, находящихся в федеральном розыске

Безопасность населения во время массовых мероприятий, сдача жилья мигрантам, система «Безопасный город» – эти и другие вопросы рассматривались сегодня на первом в этом году заседании антитеррористической комиссии. На что обращено внимание в первую очередь и какие еще меры необходимы, расскажет Ангелина Хабибуллина.

Недопущение всякого рода чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей – работа ежедневная и кропотливая. Важность ее кратно вырастает во время массовых мероприятий, праздников, каникул. О том, какие меры по предупреждению всевозможных беспорядков и происшествий были приняты во время новогодних каникул, рассказал заместитель руководителя исполкома района Андрей Подовалов. Дежурство патрульно-постовых групп, контроль за хранением и использованием пиротехники, обеспечение пожарной безопасности, усиленная работа силовых и оперативных служб – эти и многие другие мероприятия были включены в протокол антитеррористической комиссии в конце декабря.    

- Принять исчерпывающие профилактические меры  на объектах массового пребывания граждан в торгово-развлекательных центрах, осуществлять голосовое оповещение граждан о повышении бдительности, особое внимание обращать на ручную кладь, баулы, большие сумки, оставшиеся без присмотра, - обратил внимание Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома АМР.

О ситуации с пребыванием в городе иностранных мигрантов рассказал заместитель начальника ОМВД по АМР Ленар Рахматуллин. Не все мигранты живут и работают здесь на законных основаниях, многие не имеют регистрации. Да и проживают они, как правило, на съемных квартирах без надлежащего оформления. Это тоже создает опасную ситуацию в плане терроризма. Отслеживать наличие таких квартир должны управляющие компании и ТСЖ. Сейчас, по данным Департамента ЖКХ, внаем иностранным гражданам сдается 70 жилых помещений. 

- Сотрудниками полиции регулярно проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых осуществляется проверка мест проживания и пребывания иностранных граждан  и лиц без гражданства. При осуществлении проверок иностранных граждан проверяется на причастность совершения преступлений и административных правонарушений, - проинформировал заместитель начальника отдела МВД по АМР Ленар Рахматуллин.

За 2018 год в ходе мероприятий по соблюдению миграционного законодательства выявлено 665 административных правонарушений, в этом году уже 138. Не меньшего внимания требует и проблема так называемых «резиновых квартир». в 2018 году выявлено и направлено в суд 19 преступлений в сфере незаконной миграции. В этом году выявлено 4 преступления по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина и 2 преступления по подделке документов. Глава района Айрат Хайруллин отметил, что владельцев съемных квартир надо заставить регистрироваться как самозанятых. Чтобы они платили налоги на свой «квартирный» доход. 

Реклама

- 4% - это ниже, чем НДФЛ 13%, это ниже, чем мы с вами платим, поэтому они обязаны эту работу зарегистрировать. Пока мы в начале пути, работа началась, мы пока не выполнили эту задачу в полном объеме, поэтому этот вопрос остается на контроле, - подчеркнул глава района Айрат Хайруллин.

Для повышения уровня безопасности населения и снижения преступности в городе работает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Один из ее элементов – камеры видеонаблюдения. По словам руководителя исполкома города Альметьевска Ленара Валеева, на территории муниципального района установлено 3602 камеры. 130 камер расположены в местах массового скопления людей и 1447 камер на объектах здравоохранения, культуры, спорта и торговли и 2025 камер на жилых домах. Для оперативной работы изображения с видеокамер выводятся на экраны в дежурную часть отдела МВД России и единую диспетчерскую службу. Запись хранения изображения от 7 до 14 дней.

- Благодаря внедрению систем видеонаблюдения с 2017-го года отделом МВД  России по АМР составлено 384 протокола об административных правонарушениях, раскрыто 92 преступления, - сообщил руководитель исполнительного комитета г. Альметьевска Ленар Валеев.

Также сейчас в местах массового скопления людей установлено 20 камер с системой распознавания лиц. Благодаря им задержано 6 человек, 3 из которых находились в федеральном розыске и 3 в оперативном розыске. Органом повседневного реагирования и обработки информации служит единая дежурно-диспетчерская служба – ЕДДС. Сейчас она действует на базе МЧС. Глава района предложил для еще более оперативной и гибкой работы единой диспетчерской службы перенести ее в исполнительный комитет города. 

Также на заседании комиссии заслушали главу Русско-Акташского сельского поселения Сергея Белоногова. Он рассказал о работе по профилактике терроризма и экстремизма на территории Русского Акташа. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: