Альметьевск ТВ

МЧС: весенний паводок может преподнести Альметьевску неприятный сюрприз

Весна активно принялась за дело. Несколько дней держится плюсовая температура. Как следствие – бурное таяние снега и повышение уровня талых вод. Грядущий паводок стал одной из тем совещания с городским активом. Каковы прогнозы на предстоящее половодье, и как к нему готовятся в Альметьевском районе – в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ».  

Теплый февраль и не менее теплое начало марта таит угрозу подтопления талыми водами. В прошлом году весна прошла спокойно, и чрезвычайных ситуаций не наблюдалось. Этой весной надо быть готовым к сюрпризам. Об этом на совещании с городским активом говорил начальник управления МЧС РТ по Альметьевскому муниципальному району Валерий Грезнев.

– Прогноз гидрометцентра на март неутешительный. Если температура воздуха будет в пределах нормы -5 и 7 градусов, то количество осадков ожидается выше среднего. Еще в феврале на большей территории республики количество осадков вдвое превысило норму. До 230% от нормы, – привел данные начальник Управления МЧС РТ по Альметьевскому муниципальному району Валерий Грезнев.

Однако пока давать точные прогнозы преждевременно. Ведь всё зависит от интенсивности таяния снега и количества осадков. На период весеннего половодья планируется провести ряд мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организованы наблюдения на гидро- и наблюдательных постах, ежедневный контроль за уровнем воды, организовано дежурство предприятий и организаций, закрепленных за паводковыми постами, а также производится объезд предполагаемых районов подтопления. 

– На март запланировано проведение заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района, на котором будут заслушаны руководители дорожных организаций, служб района по готовности к периоду паводка, – добавил Валерий Грезнев.

Реклама

Одно из мероприятий прошло уже сегодня. Для того, чтобы следить за уровнем воды в реке Степной Зай, спасатели МЧС обновляют нанесённые отметки на опорах моста в микрорайоне Урсала.  

– По этим меркам будем определять уровень прироста воды. Это обязательно необходимо. Будем осуществлять проверку раз в сутки. При ухудшении обстановки или изменении температуры самым опасным периодом считается тот период, когда температура поднимается более 10-15 градусов и мы будем уже по необходимости уровень подъема воды контролировать ежечасно, – начальник поисково-спасательного отряда Фасхутдин Сыраев. 

Для откачки воды имеется специальная техника, спецоборудование и мотопомпы. Сегодня в зону возможного подтопления попадают 5 населенных пунктов Нижнее Абдулово, Нижняя Мактама, Тихоновка, Русский Акташ, и Тайсуганово, а также 2 микрорайона города: Старый Альметьевск и Урсала.

– Люди, попадающие в зону подтопления - для них уже определены места временного размещения, и в случае необходимости до начала основного паводка мы будем проводить профилактическую работу, разъяснять и раздавать памятки людям, – отметил начальник поисков-спасательного отряда Фасхутдин Сыраев.

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: