Альметьевск ТВ

За рулем – неслабый пол: Гульназ Гафиятуллина из Альметьевска сменила офис на кабину троллейбуса

Совсем скоро 8 Марта – праздник нежных, добрых, ласковых мам, бабушек, сестер, подруг. Словом, прекрасных дам. Которые давно уже перестали быть слабым полом. И наравне с мужчинами берутся за самые трудные дела и осваивают далеко не женские профессии. Героиня сюжета «Альметьевск ТВ» уже 18 лет составляет конкуренцию водителям-мужчинам.  

Включить аккумулятор, проверить напряжение сети, пройти медосмотр и заполнить путевой лист – так последние 18 с лишним лет начинается каждый рабочий день водителя троллейбуса Гульназ Гафиятуллиной. Хотя по первому образованию она бухгалтер. Но страсть к технике, доставшаяся в наследство от отца, все-таки заставила сменить стол и компьютер на кабину и руль.

– В 98-м году впервые пришла в троллейбусное управление. Изначально устроилась кондуктором, 2 года работала. Потом подруга посоветовала - тогда набирали на курсы водителей. Она сказала: «Давай, начинай учиться», – поделилась историей водитель троллейбуса Гульназ Гафиятуллина.

Ежедневная процедура перед отъездом – проверка токоприемника и готовности всех узлов и механизмов троллейбуса к работе. На выходе еще одна проверка – теперь уже воротного механика. Поворотники, габариты, дворники – все должно быть в полной исправности. Вот теперь можно ехать.  

Движение в городе сейчас сложное, говорит Гульназ. Улицы забиты транспортом, а водители, к сожалению, не всегда строго соблюдают правила движения. Бывает, и подрезают, и не уступают. Иногда и в салоне попадаются проблемные пассажиры. Во всех ситуациях на помощь приходят опыт и мастерство, наработанное годами. А еще терпение, выдержка, хладнокровие. 

Реклама

– Бывает, что берешь себя в руки, иногда и кондуктор помогает, с ней ситуацию берем в свои руки, созваниваемся с начальством, например, с диспетчерами, они нам советуют, уже потом едем нормально, – описала обычный день Гульназ Гафиятуллина.

Кроме того, что Гульназ – мастер своего дела, она еще и заботливая мама двоих детей. Старшая дочь, правда, уже живет отдельно, а вот сын-третьеклассник с мамой. Работа отнимает много времени, ведь смена часто начинается в 4.30 утра и длится по 7-9 часов. Но она, как любая женщина, и домашними делами успевает заниматься. А дети всегда относились к ее работе с пониманием. 

– Да, дети гордятся. Просто они так выросли – все время на работе, мало времени уделяется семье. Но они понимают уже. Ко всему привыкаешь, рассчитываешь свое время, и ко всему привыкаешь за столько времени, – рассуждает Гульназ. 

Водитель троллейбуса – профессия непростая. А для женщины особенно. Недаром, признается Гульназ, молодежь сейчас выбирает ее неохотно. Но она когда-то сделала свой выбор. И ни разу об этом не пожалела.  

– Я не жалею, что выбрала эту профессию. Она мне приносит удовольствие, – призналась героиня. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: