Альметьевск ТВ

Кто в Альметьевске охраняет леса и создает новые посадки

В 2018 году в Альметьевском районе было восстановлено 122 гектара леса. Заготовлено более 13 тысяч кубометров расчетной лесосеки и 12 тысяч кубометров передано в аренду. Такая информация прозвучала на совещании с городским активом в отчете Альметьевского лесхоза. Что было сделано в прошлом году и какие новшества появятся в этом – в материале нашего корреспондента. 

Одним из приоритетных направлений работы Альметьевского лесхоза остается охрана лесов от пожаров и защита леса от вредителей. Не менее важно и восполнение ресурса. Лесовосстановительные работы в прошедшем году выполнены на площади 122 гектара, в их числе 87 гектаров искусственного лесовосстановления. Об этом сообщил руководитель Альметьевского лесничества Флюн Галимов. 

– В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан разработан региональный проект «Сохранение лесов Республики Татарстан» где предусмотрена обеспечение в Республике Татарстан баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году, – проинформировал Флюн Галимов, руководитель-лесничий Альметьевского лесхоза.

Реклама

Установленный размер ежегодной расчетной лесосеки, или, по-другому, разрешенной к вырубке древесины, по лесничеству составляет более 45 тысяч кубометров. За 2018 год заготовлено 13 тысяч 700 кубометров, освоение расчетной лесосеки составило 30%. 26 % расчетной лесосеки, то есть 12 тысяч кубометров, передано в аренду. Фактически за 2018 год арендатором заготовлено 4 тысячи 626 кубометров древесины. 

– Для субъектов малого и среднего предпринимательства направлены первичные материалы на аукцион в объеме 13 тысяч 800 кубометров, по результатам аукциона передано лесных насаждений объемом древесины 4 тысячи 300 кубометров, что составляет 31%, – привел данные Флюн Галимов, руководитель-лесничий Альметьевского лесхоза.

С 1 января 2019 года в силу вступил федеральный закон, разрешающий собирать в лесу валежник. Заготовка должна осуществляться без проведения рубки леса, исключительно с применением ручных инструментов. В планах у лесничества на этот год улучшение воспроизводства лесов, улучшение противопожарной ситуации, повышение доходности лесов путем увеличения платы за их использование. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: лес
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: