Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел митинг в честь 30-летия вывода советских войск с Афганистана

Сегодня исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Афганская война, длившая 10 лет, навсегда осталась в памяти не только тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях, но и их родных, близких, друзей. Сегодня практически во всех российских городах прошли торжественные митинги, где отдали дань памяти и уважения героям теперь уже далекой войны. В Альметьевске на площади Памяти тоже собрались участники боевых действий, их родные, кадеты, юнармейцы. 

В афганской войне погибло более 15 тысяч советских солдат. Из Альметьевска на службу в Афганистан были призваны 495 человек, 13 из них погибли. На митинге памяти вспомнили и погибших, и тех, кто вернулся живым. 

– Сегодняшний день он с одной стороны – день, когда мы вспоминаем боевых товарищей, 15 тысяч солдат и офицеров, чьи жизни унесла эта десятилетняя война. Но с другой стороны это тот день, когда через мост дружбы генерал-полковник Борис Громов организовывал вывод войск. На самом деле сегодняшний день не только памятный, но и радостный в воспоминаниях ребят, которые вернулись живыми и здоровыми, – сказал в своем выступлении глава АМР Айрат Хайруллин.

Ежегодно на митинг приходят люди, которые считает своим святым долгом отдать дань уважения всем служившим в Афганистане. И в первую очередь это воины-интернационалисты. Асаф Галимов был призван на службу весной 1982 года. Ему было тогда 18 лет. Служил в автомобильных войсках в городе Шинданд, возил боеприпасы в Кандагар. 

Реклама

– Это большой праздник для меня. Единственный мой праздник, – признается Асаф Галимов.

Здесь и те, кто воевал в других горячих точках. Каждому досталась своя доля изнурительного труда, крови и ужаса. Сергей Евлеев служил в Дальневосточном пограничном округе и рассказал о боевом пути пограничного отряда в Афганистане. 

– В 80-х был приказ в введении войск в Афганистан. Начали формировать мотоманевренные группы из дальневосточников, и прикрывать границы провинции Афганистана, и углублять зону ограничения до 100-200 км, – рассказал председатель общественной организации пограничников г.Альметьевска Сергей Евлеев.

Ветераны афганской войны в это день желают мирного неба над головой и здоровья всем, кто прошел суровую школу военной службы.  

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: митинг
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: