Альметьевск ТВ

1300 влюбленных пар сказали друг другу «да» за год в Альметьевске

45 тысяч граждан обратилось в ЗАГС за прошедший год. Сотрудники произвели регистрацию более 7 тысяч актов гражданского состояния. Такая информация прозвучала на совещании с городским активом. 

В прошлом году более 1300 пар заключили брак. 777 пар, наоборот, брак расторгли. Разводов было на 21 больше, чем в прошлом году. Об этом говорила начальник управления ЗАГС Гузель Амирова. Наибольшая доля разводов (34%) приходится на молодые семьи, чей стаж совместной жизни не превышает 5 лет. 

В целях примирения пар, подающих заявление о расторжении брака в орган ЗАГС по взаимному согласию, мы предлагаем принять участие в проекте «Сохраним семью», в рамках которого Управление ЗАГС на безвозмездной основе организует встречи с психологом Центра оказания психологической помощи детям, молодежи и взрослому населению. Также, на официальном сайте УЗАГС КМ РТ работает интернет-сервис «Семейная консультация» и служба семейного консультирования по телефону, рассказала Гузель Амирова, начальник управления ЗАГС исполкома АМР.

Наряду со статистикой заключенных и расторгнутых браков, не менее интересна статистика рождаемости и естественного прироста населения. За прошедший год в Альметьевском районе родилось 2542 малыша. И это на 282 меньше показателя 2017 года. Начальник управления ЗАГС так объяснила снижение. 

Реклама

С 1990 по 1996 год в районе ежегодно рождалось более 2-х тысяч малышей. Двадцать лет назад был зафиксирован исторический минимум рождаемости – в 1999 и 2000 годах. И только с начала 2001 года рождаемость стала возрастать. А с 2012 на протяжении 5-ти лет ставила демографические рекорды. Но сейчас, в основном, родителями становятся представители поколения 90-х годов, привела данные Гузель Амирова, начальник управления ЗАГС исполкома АМР.

Но все равно детей рождается больше, чем 2000 году. Потому что последние шесть лет в семьях все чаще рождаются вторые и последующие дети. Тогда как раньше родители ограничивались одним ребенком. Положительным демографическим фактором можно считать сохраняющееся в районе уже двенадцатый год превышение рождаемости над смертностью на 207 актов. 

Радует, то, что наш район, по-прежнему, в списке районов республики, в которых отмечены высокие показатели рождаемости на 1000 человек населения. Отмечу, что лишь в 17 из 45 муниципальных районов зафиксирован рост регистрации рождения детей, по остальным отмечена обратная тенденция. В 22-х семьях появились двойняшки. В этом году впервые девочек родилось чуть больше, тогда как последние шесть лет мы фиксировали большее количество рождения мальчиков, проинформировала начальник управления ЗАГС.

Топ-3 самых распространенных мужских имен в 2018 году остается неизменным: Амир, Карим, Артем. Среди девочек в лидерах: Ясмина, Арина, София. Среди самых необычных имен – Лагерта, Адриана, Дилия, Аммор, Сальма, Рагнар, Ренард, Эмран, Иброхим, Алтынай, Абдулазиз. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: загс
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: