Альметьевск ТВ

Новые дороги, водовод и современный сквер: в Кичуйском сельском поселении Альметьевского района обсудили планы на будущее

В Кичуйском сельском поселении отремонтируют дороги. Капитально обновят улицу Школьную – она пока остается самой проблемной в Кичуе. Ямочный ремонт выполнят на Центральной, Луговой и Молодежной. А в Нагорном обновят улицу Заречную – там построят дорогу из щебня. О планах на 2019-й и итогах минувшего года сельчане говорили на сходе граждан.

Сельчан встречают музыкой. Здесь говорят, что сход жителей – всегда праздник. Время, чтобы подвести итоги года и строить планы на будущее. На этот раз впервые сельчан собрали не в Доме культуры, а в школе. В ДК идет капремонт. Завершить его планируют в 2019 году. И кроме этого, планов немало – отремонтировать старые и сделать новые дороги в Кичуе и Нагорном. Средства направят из бюджета республики - поселение вошло в президентскую программу. Плюс к ним – деньги сельчан. За дороги голосовали и на референдуме по самообложению. 

- Также мы провели санитарную очистку населенных пунктов, озеленением занимались, яблоки сажали. Отлов бродячих собак – тоже больной вопрос. Но у нас вопрос сейчас остро не стоит, - призналась Галина Туманова глава Кичуйского сельского поселения.

Продолжат и работы по обновлению водопровода – к ним приступили еще в прошлые годы. Устранили места порывов, в минувшем заменили около тысячи ста метров изношенных труб. Приступили к строительству сети водоснабжения по улице Молодежной в Кичуе, установили насосы на артезианской скважине в Нагорном. Теперь планируют приступить к капремонту еще одного проблемного участка протяженностью 500 метров в Нагорном. 
Также в планах – завершить работы по благоустройству детской площадки. Ее начинали еще на первые деньги, собранные самообложением. Но в процессе родилась идея сделать это место центром притяжения – разбить сквер с газонами и цветниками, построить сцену и игровые комплексы для детей. Схематически это выглядит так . 


Еще один вопрос, к которому вернутся в новом сезоне – уличное освещение. 

Реклама

- По уличному освещению – кроме того, что я озвучила – это Заречная и Полевая, что на средства референдума сделано. Мы также на свои собственные средства путем заключения договора с МУП «Светсервис» делали ревизию освещении по нескольким улицам. Работы эти будут продолжены, - добавила также глава поселения.

Говоря об итогах, глава поселения рассказала, что возросло участие сельчан в программах поддержки фермеров. Из 9 мини-ферм, появившихся в районе, 3 – это хозяйства Кичуйского поселения. А на этот раз сельчане заинтересовались и «Овощной долиной». Об участии в кооперативе и о других проектах поддержки сельских территорий рассказал Олег Шабалин. 

- В этот кооператив можно вступить, заниматься выращиванием овощей можно заниматься даже на своем участке. Какие преимущества – вам предоставят посадочный материал, агротехнологическое сопровождение и возможность реализации продукции через кооператив, - привел условия участия Олег Шабалин заместитель руководителя исполкома.

К слову, мини-фермы – не единственное, где кичуйцы первые. С гордостью здесь говорят о культурных и спортивных достижениях. А прямо сейчас сельчане готовятся к юбилейной сельской спартакиаде, которые пройдет в Альметьевском районе в феврале. 

Елена Марданиша, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: