Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел семинар по подбору персонала

В рамках проекта содействия малому и среднему бизнесу в коворкинг-центре «Территория РОСТа» прошел семинар по подбору персонала. Организатором стал сектор по развитию малого и среднего предпринимательства исполкома Альметьевского района. А в качестве лектора выступил один из ведущих специалистов в области рекрутинга и кадров. На семинаре присутствовали как работодатели, так и специалисты по кадрам. Чем «HR» отличаются от кадровиков, расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

 

HR – если развернуто переводить с английского – человеческий ресурс. Или ресурс кадровый. Но нужно понимать разницу между специалистами кадровой службы и HR-специалистами. Первые – всем привычные кадровики, которые занимаются процессами, связанными с приемом соискателя на работу, а именно, грамотным ведением документации. Вторые же могут быть полностью, что называется, оторваны от стола. Главная их задача – отобрать из десятка соискателей того самого кандидата. В зависимости от компании методы отбора могут отличаться. Где-то используется перекрестный опрос. Это когда респондента спрашивают об одном и том же разными способами через определенные промежутки времени. В других компаниях предлагают письменные тесты и анкетирование. Самый же прогрессивный метод проведения собеседования – полиграф. Который также известен как детектор лжи. Но у этого теста есть один нюанс.

 

- На это нужно согласие кандидата – на готовность пройти тест. До этого момента нужно заполнить все документы, - отметила Регина Мусина, HR-специалист.

 

Также любой HR-специалист может пройти несколько ступеней своего развития. Сначала он начинает простым рекрутером. Рекрутер занимается тем, что ведет поиск будущих работников и приглашает их на собеседование. Далее в дело вступает сам HR-менеджер – тот самый человек, который проводит интервью с соискателем. Еще есть HR-универсал, который совмещает функцию рекрутера и менеджера. А еще есть HR-партнер.

 

- Тот человек, который может влиять на стратегию, которую выбирает компания. Это уже не просто наем по заказу, а еще и планирование и прогнозирование, - пояснила Регина Мусина.

 

Регина Мусина для собравшихся подготовила короткую лекцию на тему, как лучше подбирать членов своей команды и на что обычно работодатели не обращают внимания. Закончилось все небольшим диалогом с залом.

Реклама

 

Сама Регина сейчас работает в сфере кулинарии. По ее словам, это одна из самых интересных сфер в плане подбора кадров. И, как специалист по подбору персонала утверждает, что ее не пугает, если соискатель меняет работу достаточно часто. Все зависит от человека, и от того, как и в какой сфере он работал до этого. 

 

- Все зависит от сферы. На данный момент в нашей рыночной жизни есть такие сферы, в которых срок жизни год, - рассказала Регина Мусина.

 

Следующие лекции по кадрам пройдут 25 и 27 июля. Если у вас есть вопросы по теме подбора персонала – посещение свободное. 

 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: