Альметьевск ТВ

В Альметьевском районе идет ремонт Кульшариповской сельской школы

В этом году 7 городских и 7 сельских школ попали в федеральную программу капитального ремонта.

К началу нового учебного года серьезно преобразится Кульшариповская сельская школа. В этом году 7 городских и 7 сельских школ попали в федеральную программу капитального ремонта. По количеству включенных в проект учреждений, Альметьевский район региональный лидер. На обновление из бюджета выделено больше 500 миллионов рублей. 

Гулия Исрафилова знает в своей школе каждый гвоздь. В 1989 она принимала Кульшариповскую сельскую школу после постройки. Теперь спустя 33 года она вместе с учениками и их родителями дождалась капитального ремонта.  

«У нас капремонт учебных кабинетов, спортивного зала и коридоров идет по федеральной программе, а ремонт столовой по республиканской. Еще в этом году у нас запланирована «Точка роста», – рассказала Гулия Исрафилова, директор Кульшариповской средней школы.

Перечень основных работ от объекта к объекту отличается не сильно: водопровод, электрика и прочие коммуникации. В 35 миллионов рублей также входят внутренняя отделка и мебель. На новые парты, столы, шкафы, проигрыватели и другое оборудование из общей суммы пошло 5 миллионов. На столовую ушло 5 миллионов 800 тысяч рублей. 

На всех объектах строители начали работу в конце зимы, в начале весны. Чтобы самое грязное, шумное и долгое как раз выпало на время каникул. И рабочие успели сдать объекты к началу учебного года. В отличии от городских, сельские школы могут рассчитывать и на проект «Точка роста». Каждый год 3-4 школы становятся его участниками.    

«Предусмотрено оснащение, капитальный ремонт как минимум 3 кабинетов: физики, биологии, химия», – проинформировала Ирина Павловская, начальник Управления образования АМР.

Строители планируют закончить основную работу к 15 августа, а к концу месяца подоспеет и «Точка роста». Единственное, что над фасадом в этом году поработать не получится. Слишком затратное занятие, говорят в руководстве школы. Но теперь хотя бы все 102 окна школы не придется утеплять на зиму – вместо старых деревянных окон – новые пластиковые. 

Всего же в школе 150 учеников по 20 человек в классе. А полная нагрузка рассчитана на 280 учащихся. На полторы сотни школьников приходится 14 педагогов. Одна из них Гулия Тагировна. Она преподает химию и биологию. А все учителя, что есть в школе – ее же бывшие ученики. До Кульшарипова от города 8,5 километров или 14 минут на машине. Это и привлекает городских в сельскую школу. И, считает директор, хоть и немного, но снижает ажиотаж среди первоклассников. В этом учебном году в Кульшарипове набрали 16 первоклашек. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: