Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошла ежегодная августовская педконференция

Управление современными образовательными системами как условие повышения качества образования - так в этом году звучит тема августовского педагогического совещания. Альметьевские педагоги собрались на свой ежегодный форум, чтобы на основе итогов минувшего учебного года определить приоритеты на предстоящий. В работе большого педсовета принял участие заместитель министра образования и науки Татарстана Тимерхан...

Управление современными образовательными системами как условие повышения качества образования - так в этом году звучит тема августовского педагогического совещания. Альметьевские педагоги собрались на свой ежегодный форум, чтобы на основе итогов минувшего учебного года определить приоритеты на предстоящий. В работе большого педсовета принял участие заместитель министра образования и науки Татарстана Тимерхан Алишев.


Традиционный августовский педсовет начался творчески. На входе педагогов встречала музыка и танцы, а в холле второго этажа развернулась выставка художественного, прикладного и научно-технического творчества. Глава района Айрат Хайруллин, заместитель министра образования республики Тимерхан Алишев, гости и участники педконференции обошли все экспозиции, которые представили детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, колледжи, вузы. Экспонаты можно было не только увидеть, но и потрогать, и даже попробовать на вкус.

Дальше уже начался вполне серьезный и обстоятельный разговор об успехах и неудачах прошлого учебного года. В обстоятельном докладе начальник управления образования Дмитрий Садетдинов проанализировал все направления деятельности системы образования в Альметьевском районе. В целом педагоги потрудились неплохо, в результате чего район занимает теперь более высокую позицию в республиканском рейтинге.

- Основную поставленную задачу - улучшить место в республиканском рейтинге - нам удалось выполнить. Конечно, желания были большие, но, тем не менее, позиция альметьевского района на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом выросла с 25 места на 18-е, поднялись мы с вами на 7 пунктов, - сообщил Дмитрий Садетдинов, начальник управления образования АМР.

Тем не менее, есть немало проблем, над которыми еще предстоит упорно поработать. Это и распределение в детские сады детей от года до трех лет, и обучение в две смены в некоторых школах, и недостаточно успешная сдача экзамена по математике-профилю в 11 классах и экзаменов по выбору в 9-х классах. Начальник управления образования отметил, что наряду со школами, которые вошли в десятку лучших, есть еще аутсайдеры, которые не могут пока обеспечить высокое качество знаний учащихся. Для исправления ситуации планируется внести изменения в методическую работу.

- По каждому учебному предмету выявлены проблемные зоны, над которыми будет работать инициативная группа учителей района, а затем распространять этот опыт среди остальных учителей. 12 школ на 2016-2017 год определены как базовые, эти школы будут выступать ресурсными центрами по отношению к другим школам, -проинформировал Дмитрий Садетдинов, начальник управления образования АМР.

Еще одна серьезная проблема, о которой говорили на педсовете, - кадры. Не хватает учителей математики, информатики, физики, химии, начальных классов. Каждый седьмой предметник - пенсионного возраста. Из двухсот шестидесяти выпускников, поступивших в вузы, только 75 человек вернулись в город в качестве учителей. Один из выходов из сложившейся ситуации озвучил заместитель министра образования республики Тимерхан Алишев.

- Новая система целевой подготовки кадров начала функционировать. 17 заявок было подано от муниципального района, 6 будущих педагогов поступили в наши ведущие вузы по педагогическим направлениям. Они будут получать стипендию в размере 15 тысяч рублей ежемесячно и в дальнейшем в течение 5 лет должны будут отработать здесь в Альметьевске, - рассказал Тимерхан Алишев, заместитель министра образования и науки РТ.

На муниципальном уровне решение вопроса стимулирования кадров предложил глава района Айрат Хайруллин.

- До первого сентября будет подписан документ о формировании фонда главы АМР, который будет стимулировать и поощрять наших лучших педагогов, лучших учителей по различным аспектам, - сообщил он.

Глава района дал оценку работе образовательного комплекса, отметил слабые и сильные стороны системы образования Альметьевска. Он поздравил с успешной работой руководителей тех школ и детских садов, которые по итогам прошлого года имеют высокие показатели. А педагогам, которые добились значительных успехов в своей работе, вручили Почетные грамоты Российской Федерации, нагрудные знаки «За заслуги в образовании», Почетные грамоты и благодарственные письма Совета и исполкома муниципального района.

Елена Федорова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: