Альметьевск ТВ

Устройство для ЭКГ и капюшон для сна: что еще умеют создавать воспитанники альметьевского «Кванториума»

В отборочный этап «Кванториады» прошли 2 команды.

Устройство для ЭКГ, капюшон для сна – всё это не только придумали, но и создали воспитанники «Кванториума – Дома пионеров». Подростки участвуют во Международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада». 

Радель Мингазов рассказывает о проекте «Холтер ЭКГ для ежедневного мониторинга человека». Устройство подключается к телу, датчики считывают пульс и записывают данные на компьютер. А потом уже на основе этого врачи делают анализ работы сердца и состояния здоровья человека. Для сборки такого устройства нужны знания не одного школьного предмета. 

«Знания по химии нужны, немного физики, нужно знать и нанотехнологии отдельно изучать желательно», – говорит Радель Мингазов, воспитанник «Кванториума».

Радель в будущем мечтает стать доктором наук по химии. И первые свои шаги к мечте он сделал 4 года назад, когда пришел заниматься в «Кванториум». Устройство участвует во Всероссийском конкурсе «Кванториада». Над проектом работала целая команда.

«Наш наноквантум разрабатывал как раз-таки эти гибкие электроды, нейроквакнтум подключал к плате Ардуина, и лаборатория стиля разрабатывала внешний вид данного устройства», – рассказывает юноша.

А Камиль Галлямов занимается в IT-лаборатории. В свои 16 лет он уже настоящий специалист. Юноша стал финалистом национального чемпионата WorldSkills, заняв 3 место в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности». Для проекта «Капсула сна» он разработал 3-Д модель. Проект делал вместе с лабораторией стиля и наноквантумом. 

Реклама

«Это такой капюшон с маской, на любой рюкзак может крепиться с помощью таких зацепок, он надувной», – объясняет Камиль Галлямов, воспитанник «Кванториума». 

По мнению создателей, он должен помочь спать с комфортом в походе – не хуже, чем на подушке. 

В отборочный этап «Кванториады» прошли 2 команды. В сентябре стартует 2 этап финала, где ребята будут дорабатывать устройство. 

«Была проделана на самом деле большая работа, потому что есть перечень того, что нам нужно было сделать, то есть конкретное задание, и оно звучит не просто так сделайте то-то там, там много критериев, под которые нам приходилось подстраиваться порядка 100 критериев», – рассказал Эмиль Халилов, наставник IT-квантума. 

Также в Кванториуме стартовал приём учащихся на новый учебный год в Детский технопарк «Кванториум – Дом пионеров». Прием ведется с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:30. 

Рената Столярова, Ильнур Залятов, Новости юго-востока
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: