Альметьевск ТВ

По ту сторону неба: альметьевские школьники вышли на связь с космосом

Подготовка к приему сигнала с МКС начинается примерно за месяц.

Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, в Альметьевске выходят на связь с космосом. Как не потерять мышечную массу в невесомости, что кажется самым красивым с орбиты и не страшно ли подлетать к солнцу. Все это интересовало школьников. И свои вопросы многие смогли задать Сергею Корсакову, российскому космонавту-испытателю. 

«У микрофона Сергей Корсаков с борта МКС. Сейчас мы пролетаем над территорией Восточной Европы, подлетаем ближе к вам, надеюсь, связь будет лучше, прием», – выходит на связь космонавт.

Такое точно происходит на площади Нефтяников не каждый день. Альметьевские школьники и активисты проводят сеанс радиосвязи с космонавтами Международной космической станции. По ту сторону сигнал принимает Сергей Корсаков. Общение длится не больше 10 минут, поэтому задача ребят – четко и быстро задать вопрос.

Сергей Корсаков стартовал с космодрома Байконур 18 марта 2022 года на транспортном пилотируемом корабле. На Международной космической станции он находится в качестве бортинженера. Он ответил, что особенно его удивляет во время космического полета.

«Отвечу неожиданно, мне нравится смотреть из иллюминатора на океан. Потому что только из космоса понимаешь все его величие и бывает, что от горизонта до горизонта мы можем видеть только океан, и лететь так почти час, не видя земли. Поэтому именно океан меня больше всего впечатляет», – рассказал Сергей Корсаков.

Не растерялся и самый маленький участник мероприятия. 

«Что страшнее, запуск или посадка? Прием», – спросил он. 

Малыша поблагодарили за классный вопрос. Космонавт ответил, что пока испытал только запуск. Как пройдет посадка, он узнает только в конце сентября.

Подготовка к приему сигнала с МКС начинается примерно за месяц. Сергею Самбурову, внуку Циолковского, данные отправляет Ринат Валеев, руководитель отделения союза радиолюбителей.

«Я рассчитываю, когда над Альметьевском пролетает МКС, а потом надо войти в их режим, когда они отдыхают, в программу войти. Вариант – сделать это в выходные», – отметил Ринат Валеев, руководитель местного отделения Союза радиолюбителей России в Азнакаевском районе.

Связь обеспечивает автоматическое оборудование с антенной. Все достигается путем точных расчетов самого радиолюбителя и Центра управления полетами. Сейчас у Рината Валеева занимается больше 300 ребят.  И он считает, что такое общение интересно и космонавтам, и детям.

«Они получают удовольствие. Это же интересно, связаться с космонавтами. Еще можно увидеть их ночью невооруженным глазом», – говорит Ринат Валеев.

Обсудили ребята с космонавтом и важную для невесомости проблему – потерю мышечной памяти. 

Ученик 4 класса Кирилл не мечтал быть космонавтом. Мальчик думает о более земной профессии стоматолога. Но поучаствовать в радиосвязи ему было интересно, ведь это происходит с ним впервые. И он тоже подготовил свой вопрос. 

«Да, когда они были рядом с солнцем, им было страшно? Потому что вдруг управление сломается, и ракета в солнце повернет», – задал вопрос Кирилл Паймуллин.

Разговоры с космонавтом продлились 10 минут, после этого сигнал пропал. Всем участникам радиообщения вручили дипломы и сделали фото на память.

Катерина Машенцева, Антон Николаев, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: