Альметьевск ТВ

Азербайджанская диаспора открыла в Альметьевске воскресную школу

21 февраля весь мир отметил Международный день родного языка. В рамках празднования этой даты в Альметьевске появилась еще одна школа. Воскресную школу «Бирлик» на базе общеобразовательной школы № 24 открыла азербайджанская диаспора. Напомним, с 2010 года в Альметьевске уже работает национальная воскресная школа. Ее открыла на базе школы № 16...

21 февраля весь мир отметил Международный день родного языка. В рамках празднования этой даты в Альметьевске появилась еще одна школа. Воскресную школу «Бирлик» на базе общеобразовательной школы № 24 открыла азербайджанская диаспора. Напомним, с 2010 года в Альметьевске уже работает национальная воскресная школа. Ее открыла на базе школы № 16 армянская диаспора. На торжественном открытии нового учебного заведения побывала и съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Слово «Бирлик» в переводе на русский язык означает единство. Единство народов, их ценностей и традиций. Открытие воскресной школы азербайджанской диаспоры на базе 24 школы не случайно. Самое большое количество учащихся этой национальности обучаются именно здесь, поэтому учиться родному языку дети смогут в родной школе. Гостей на открытии встречали у двери сразу три национальных блюда - русский каравай, татарский баурсак и азербайджанская пахлава.

Дети из азербайджанских семей открытия воскресной школы ждали давно. И наконец долгожданный день настал.

- Я уверен, что эта школа будет востребована родителями и детьми. Ведь азербайджанцы, которые проживают у нас, они вдалеке от своей исторической родины. И задача родителей, конечно же, сохранить связь с исторической родиной, - отметил Алексей Грушин, заместитель руководителя исполкома АМР.

Сегодня класс воскресной школы насчитывает около 30 учеников-азербайджанцев. Пока это учащиеся 24 школы. Но у ребят из других школ Альметьевска тоже есть возможность учиться здесь, чтобы не забыть язык, не оторваться от корней.

- Очень мы благодарны, что создали нам такие условия для работы воскресной школы. Главное, чтобы дети в будущем не забыли свой родной язык, историю, культуру, свою родину, - подчеркивает Фикрат Бакиров, председатель азербайджанской диаспоры.

Реклама

Открытие воскресных школ национальных диаспор преследует единую цель - обеспечить оптимальные условия для изучения и сохранения языка разных народов. Ведь в детских садах и школах учатся и воспитываются более 35 тысяч детей разных национальностей. Для этого создана единая сеть национального образования.

- По программе в воскресный день еженедельно один час азербайджанские дети будут приходить изучать свой родной язык, свои традиции, культуру, - сообщила Сирина Зиганшина, заместитель начальника Управления образования по национальному образованию.

Азербайджанские дети оказались очень активными. За короткий промежуток времени успели показать все свои способности. Но главное - желание знать не только свой родной язык, но и русский и татарский.

Старшее поколение азербайджанцев говорит на своем языке постоянно. И уже его не забудет. А дети без практики могут забыть, говорят родители. Поэтому у них стало одной проблемой меньше.

- Мы здесь живем уже 10 лет. Наши дети ходят в школу. Разговаривают на русском языке, но дома мы разговариваем на азербайджанском. Очень приятно, очень приятно, что открыли эту школу, - признается Рена Айвазова.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: