Альметьевск ТВ

В Альметьевске педагоги изучали «кинусайга», кофеграфию и плетение из бумажной лозы

В роли учеников почувствовали себя сегодня и педагоги дополнительного образования. Для них провели семинар-практикум. Педагоги более чем из 60-ти учебных заведений города познакомились с новыми направлениями изобразительного искусства и прикладного творчества. 

Открытый творческий диалог в ходе круглых столов и мастер-классов – в таком формате прошел семинар для педагогов школ и детских садов города. Полтора часа времени и три обучающие площадки. Объединяет их одно – традиционные подходы в современном искусстве.

– Семинар-практикум проводится не первый год уже, это практические мастер-классы, педагоги делятся своим опытом работы. Проводится с целью обмена опытом и поддержки национальных традиций татарстанских мастеров, – отметила Диляра Зиганшина, заведующая отделом ЦДЮТ.

Первая из площадок – плетение из бумажной лозы. Бумага может быть отличным материалом для плетения различных предметов, но чаще всего корзин, не хуже виноградной лозы или ивового прута. Бумагу, обычно это бывают газеты, скручивают и начинают плести. 


Мастер-класс по японской технике создания картин «Кинусайга» или по-другому пэчворка без иглы тоже вызвал большой интерес у преподавателей. Это выглядит следующим образом – художник делает эскиз, затем переносит это на пенопласт, а в оригинале на дощечку и делает углубления по рисунку, затем в отверстия вставляется ткань. 

Реклама

– Эта техника очень удобная. С помощью различных тканей и трафарета можно создать красивые картинки. Техника прекрасно походит для занятий в детских садах, – отметила Наиля Султанова, воспитатель детского сада №27.

Пожалуй, самый ароматный мастер-класс – по художественной росписи в технике кофеграфия. Принципы те же, что и в рисовании акварелью, только в роли красок – кофе. Сам материал экологичен, рисунки получаются теплыми, естественными и привлекают своим бодрящим ароматом. 

– Вы знаете, в мире столько всего интересного, не перестаешь этому удивляться, и учишься и учишь детей тому, что знаешь. Вот эти мастер-классы мне очень интересны, мне нравится, – призналась Эльвира Усманова, преподаватель ИЗО школы №11.

Всего в мастер-классах приняло участие более 60 педагогов школ и воспитателей детских садов. Всем прошедшим мастер-классы были вручены сертификаты участников. 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: