Альметьевск ТВ

Альметьевским выпускникам предложили обучение с дальнейшим трудоустройством

Не за горами выпускные вступительные экзамены. Многие выпускники школ с выбором вуза определяются уже сейчас. А вузы, в свою очередь, ждут абитуриентов. В школе № 25 прошла встреча представителей нескольких вузов республики с учениками 11-х классов школ города. Старшеклассники и их родители смогли выяснить все, что их интересовало. Подробности – в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

В этом году более 1000 альметьевских выпускников отправятся во взрослую жизнь. Большинство из них продолжит обучение и уже определилось с выбором вуза. Учебные заведения ждут абитуриентов. Они не только приглашают в гости и проводят дни открытых дверей, но и сами приезжают к будущим студентам. В 25 школе с выпускниками альметьевских школ встретились представители четырех республиканских вузов: Казанского Федерального университета, его Елабужского и Набережночелнского филиалов и Казанского аграрного университета. 

Сегодня присутствует деканат из трех педагогических вузов нашей республики: это КФУ, Елабужский и Набережно-Челнинский и поэтому для нас важно определить верную профориентацию наших детей. Чтобы они знали возможности, которые сегодня предлагает педагогическое образование. Возможности, которые открывают эти факультеты, это хорошее подспорье и дают хорошую перспективу в будущем, сказала в своем выступлении заместитель руководителя исполкома АМР по социальным вопросам Светлана Лаптева.

Визит именно педагогических вузов неслучаен. Сфера образования сейчас испытывает нехватку кадров. Это следствие того, что молодежь неохотно идет в педвузы. На встрече представители деканатов постарались как можно более подробно рассказать о своих учебных заведениях, о плюсах, которые дает педагогическое образование. Одним из них является обучение по квоте целевого приема. Целевики поступают по направлениям и во время учебы получают стипендию от Министерства образования. А по окончании вуза им гарантировано трудоустройство.   

В этом году произошли некоторые изменения по поводу приема на целевые места. Если раньше целевые места выделялись только из бюджетных мест, то теперь договора о целевом приеме возможно заключать даже с индивидуальными предпринимателями и юрлицами, с представителями бизнеса. Есть такая возможность, обратил внимание заместитель ответсекретаря приемной комиссии КФУ Евгений Белов.

Реклама

Выпускники получили немало пищи для размышления. Не исключено, что кого-то из них заинтересует перспектива связать жизнь с педагогической деятельностью. Во любом случае, старшеклассники признают, что встреча получилась информативной и полезной. 

Подобные мероприятия помогают нам определиться с будущей профессией. Это помогает нам сделать выбор и оценить свои возможности, куда мы хотим поступать, ученица 11 класса школы № 25  Руфина Галикиева.

 

Открыли для себя много новых направлений и узнали что для педагогов важно знание не только их предметов, но и обществоведческих. Со временем благодаря именно этим мероприятиям приходит понимание того, что нам нужно в жизни, считают ученики 11 Б класса МОУ-СОШ 25 Дамир Хуснутдинов и Максим Пакшин.

Выпускники, которые решили поступать в педагогические вузы по целевой квоте, могут обратиться в управление образования Альметьевского района. Им подскажут, какие документы потребуется собрать и какие шаги предпринять дальше. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: