Альметьевск ТВ

Клеить обои – это искусство: альметьевские студенты готовятся к Worldskills Russia

В конце мая в Казани состоится национальный чемпионат профессионального мастерства «World Skills Russia». В состав сборной Татарстана входят и альметьевцы. Участники уже вовсю готовятся к соревнованиям. За подготовкой конкурсантов из политехнического техникума наблюдала наша съемочная группа. 

Лилия Ихсанова ежедневно проводит в мастерской по 8 часов в день. Она оттачивает мастерство в малярном деле. И это искусство не просто покрасить стены и ровно поклеить обои – здесь, как и в любом деле, масса тонкостей. А на чемпионате малейшая помарка, совсем незаметная глазу обывателя, считается ошибкой. На соревновании юным малярам нужно будет выполнить несколько модулей – сделать жесткую фреску по заданным координатам, наклеить обои, сделать фреску на скорость и фристайл – претворить в жизнь свою идею декоративного покрытия. 

– Я увидела задания, и мне стало это интересно делать разные модули не как в строительстве, которые делают рабочие, а это более оригинально, считает Лилия Ихсанова, студентка АПТ.

Реклама

А Ильдар Нафиков готовится показать свои умения в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». За три рабочих дня ему придется выполнить четыре задания. Это сборка конструкции с тепло- и звукоизоляцией, шпаклевание с заделкой стыков и углов, изготовление молдингов из строительного гипса и творческое задание – изготовление любой, на вкус конкурсанта, конструкции. Как и во всех компетенциях, критериев здесь множество. Начиная от глубины вкручивания саморезов и заканчивая точностью выполненных расчетов. 

Одно задание, но там модули разные. Сначала собрать, потом нужно будет штукатурить, третий модуль – это молдинги, потом фристайл, объяснил Ильдар Нафиков, студент АПТ.

Из победителей национального чемпионата, который пройдет в конце мая, сформируется расширенный состав сборной для участия в мировом чемпионате, который впервые пройдет в России. Сборные из 60 стран мира встретятся в Казани с 22 по 27 августа. 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: