Альметьевск ТВ

Альметьевские школьники создают парк юрского периода

Как выглядели обитатели земли много миллионов лет назад? Каких размеров они были и что из себя представляли? В этом поможет разобраться проект, который уже несколько лет существует на Станции юных техников. Дети вместе с педагогами создают фигурки динозавров из папье-маше, пластилина и соленого теста. 

Проект «Динозавры» существует 3 года. Но за это время удалось создать только 5 экспонатов. Поскольку работа эта долгая и кропотливая. Это настоящие гигантские хищники, представители доисторических травоядных и хищных животных – тиранозавры, брахиозавры, стегозавры и трицератопсы. Все работы выполнены из проволочного каркаса, а детали склеены из папье-маше. Вместе с ребятами эту необычайную красоту из пластилина, теста, бумаги создает педагог дополнительного образования Светлана Смирнова. 

– Чтобы сделать динозавра, мы брали кабель алюминиевый, сгибали его по эскизу, набирали форму из пенопласта. Обрезали, ошкуривали, и получалось нечто такое, набранное из больших кусков пенопласта, склеивали его на клей Титан, потом облепляли и все эти детали уже сделаны из папье-маше. В принципе, это несложная технология и получается очень эффектно, – отметила педагог дополнительного образования Светлана Смирнова.

На протяжении нескольких лет на базе школы № 3 действуют объединения Станции юных техников, в рамках которого создаются разные проекты технической и художественной направленности. Талантливые педагоги учат детей своими руками мастерить и создавать весьма необычные композиции. 

– Станция юных техников занимается работой с детьми. Мы здесь учим детей делать вещи руками, – обратила внимание педагог. 

Реклама

На этот раз полюбоваться поделками пришли учащиеся начальных классов. Они сразу погрузились в необычную атмосферу. 5 доисторических экспонатов вызвали у ребят массу эмоций и вопросов. А те, кто посещает кружок ручного мастерства, знают, как много нужно, чтобы  самостоятельно выполнить эту нелегкую и трудоемкую работу.

– Мы занимаемся лепкой, это папье-маше. Практически все предметы делаются из него. Это когда надувается шар и делается все на шаровой плоскости, и его обклеивают бумагой. Потом лепят папье-маше и раскрашивают, когда высыхает все, – объяснила Полина Рахманина, воспитанница СЮТ.

Такое дети раньше видели только на картинках и на экранах. Благодаря своей форме и окраске все экспонаты выглядят вполне реалистично. 

– Мы впервые увидели, какими были динозавры. Как они выглядели и из чего сделаны эти фигуры. Я думаю, что их очень тяжело делать, чтобы все получилось хорошо, – признались ученицы 3В класса школы № 3 Ульяна Поличенко и Валерия Вернер.

У создателей проекта впереди большие планы. Опытные педагоги решили продолжать развиваться в этом направлении и пополнять свою коллекцию. Ведь доисторический мир был весьма разнообразным. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: