Альметьевск ТВ

Школьники бросают вызов науке: в Альметьевске прошла научно-практическая конференция фонда «Одаренные дети»

В Альметьевске прошла XV Региональная научно-практическая конференция «Школьники – науке XXI века». Участниками стали дети из 10 районов Татарстана, в том числе и из столицы республики. За годы проведения конференция стала не просто площадкой, которая дает возможность детям рассказать о своих научных познаниях. Это интеллектуальное соревнование, участие в котором дает реальные привилегии при поступления в вуз. Обо всем подробнее – расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

Вызов науке бросили свыше 300 школьников со всей республики – столько заявок получили организаторы научно-практической конференции «Школьники – науке XXI века». Организаторы – благотворительный фонд «Одаренные дети» компании «Татнефть». Отобрали 114 работ – это 135 авторов, которые находили данные, проводили исследования. Работа над некоторыми проектами продолжалась на протяжении всего учебного года.

– Придерживаемся того правила, что у нас не должно быть работ реферативных, мы их сразу же отметаем. Все работы должны носить исследовательский характер. И за этим мы тщательно следим. Порой даже приходится прибегать к «антиплагиату», чтобы убедиться, что работы ребят самобытные. Несмотря на то, что они школьники, первое, на что мы обращаем внимание – это честность, правдивость их участия, – рассказала Леокадия Садчикова председатель благотворительного фонда «Одаренные дети».

То, с какой тщательностью здесь оценивают работы школьников – серьезный аргумент  для ведущих учебных заведений республики. Сертификат за участие в конференции теперь может стать реальным бонусом при поступлении в вуз.

– «Наш выпускник однажды не добрал баллы по математике в КАИ в Казани. Когда он туда пришел, у него оказался диплом об участии в нашей конференции. Ему засчитали именно нашу конференцию на высокие баллы, потому что знают, насколько въедливо мы подходим к рассмотрению такого вида работ, – вспоминает Леокадия Садчикова, председатель благотворительного фонда «Одаренные дети».

Все начиналось с создания при компании «Татнефть» благотворительного фонда «Одаренные дети» в 2004 году. Тогда впервые к участию в районной научно-практической конференции пригласили школьников из других городов Татарстана. Так научное соревнование приобрело региональный масштаб.

– Это та площадка, которая дает возможность всем школьникам заявить о своих талантах, о своих научных познаниях. Выпускники первых конференций уже работают в компании «Татнефть». Они определяются в жизни, поступают в правильные вузы и, соответственно, получив образование, поступают в «Татнефть». Действительно, наша молодежь – это наше будущее. Я увидел сегодня такие результаты, такие работы, которые самим нам сложно представить, насколько они актуальны. То, о чем ребята говорят сейчас с легкостью, это уже шаг в будущее. Будущее закладывается сейчас. И это дети, которые не могут не порадовать. Такие вещи, как 3Д-прототипирование, 3Д-модели - от тематической модели до промышленного образца. Это уже не фантастика, это реальность, – выступил Рифдар Хамадьяров начальник отдела организации труда и заработной платы ПАО «Татнефть».

Участников не ограничивают конкретной темой – каждый сам выбирает направление для проведения исследования. На этот раз работа конференции проходила в 11 секциях. Оценивали проекты опытные преподаватели вузов.

– Если честно – это новый опыт. Когда ты слушаешь других людей, понимаешь, может быть из него получится какой исследователь, первооткрыватель чего-то. Интересно. Сложные темы все взяли, люди колоссальную работу проделали, я рада, что сюда приехала, – рассказала Светлана Искакова участница конференции, г. Нижнекамск.

– Когда ты готовишься дома, ты услышишь только комментарии своего учителя, который в любом случае будет тебя поддерживать. А здесь ты можешь услышать действительно критику от профессионалов. Это очень интересно, – поделилась Гульшат Хуснуллина участнки конференции, г. Лениногорск.

Многие ребята не просто презентовали свои наблюдения, но и доказывали, что их разработка может принести пользу.

– Преимущества и способ экономии за счет энергосберегающих ламп. Он показывал преимущества и энергосбережение над лампами накаливания. Большое количество потребления получается способом жения угля, что способствует выделению углекислого газа, создает парниковый эффект и разрушает экологи, – отметил Айнур Нургалеев участнки конференции, г. Нурлат.

Итоги подводились отдельно в каждой секции. За 1, 2 и 3 места юные разработчики получали диплом и денежный приз. Отдельно участников наградил нефтяной институт, представители которого вручили дипломы за перспективные доклады. Всего было вручено 40 наград.

Елена Марданшина, Василиса Илюшина, Альметьевск ТВ

Реклама

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: