18+

Татьяна Васенькина из Альметьевска: в пост готовить интереснее

Между тем, верующие считают дни до главного праздника православной церкви - рождества Христова. Его отмечают в ночь с 6 на 7 января. Дате предшествует 40-дневный рождественский пост - в последнюю неделю он становится особо строгим - в эти дни постящиеся отказываются даже от растительного масла. А вот героиня нашего следующего...

Татьяна Васенькина из Альметьевска: в пост готовить интереснее

Между тем, верующие считают дни до главного праздника православной церкви - рождества Христова. Его отмечают в ночь с 6 на 7 января. Дате предшествует 40-дневный рождественский пост - в последнюю неделю он становится особо строгим - в эти дни постящиеся отказываются даже от растительного масла. А вот героиня нашего следующего...

Между тем, верующие считают дни до главного праздника православной церкви - рождества Христова. Его отмечают в ночь с 6 на 7 января.


Дате предшествует 40-дневный рождественский пост - в последнюю неделю он становится особо строгим - в эти дни постящиеся отказываются даже от растительного масла. А вот героиня нашего следующего сюжета убеждает - держать пост совсем несложно, даже во время него на столе может быть большое разнообразие.

Татьяна Васенькина в храм в воскресный день приходит раньше всех. Пока идет церковная служба, она трудится в трапезной. Составляет меню, накрывает на стол. В пост готовить несложно, даже интереснее, признается женщина.

- Приходится придумывать. Вот этот суп я впервые здесь приготовила, всем понравился - рассказывает Татьяна Васенькина.

У православных - рождественский пост. Сегодня здесь готовят суп с зеленым горошком и гренками, картофель тушеный с грибами и компот из сухофруктов.

Даже в пост на столе - большое разнообразие. Всегда есть первое и второе. В другие дни на столе бывают каши с тыквой и грибами, квашеная капуста, которую принесли прихожане. Благодаря местным жителям на столе всегда и самые разные пироги - с яблоком, капустой, картофелем и рыбой.

Накрыть на стол - еще недостаточно, нужно успеть приготовить «теплоту» или «запивку» - так называют жидкость, которую прихожанам предлагают после причастия. Готовится из подогретой воды с добавлением кагора. Главное, говорит Татьяна, все делать с любовью и молитвой. К столу в трапезной после завершения службы пригласят всех прихожан.

Елена Марданшина, Альберт Батюня, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное