Альметьевск ТВ

Альметьевцы совершили хадж и поделились впечатлениями

В центральной мечети Альметьевска прошла встреча альметьевских хаджиев - паломников, совершивших хадж в Мекку. Они поделились впечатлениями от посещения священного города и его окрестностей. Как прошло паломничество, услышала и съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ. Хадж - один из пяти столпов ислама и священный долг каждого правоверного мусульманина. Ежегодно в священный город...

В центральной мечети Альметьевска прошла встреча альметьевских хаджиев - паломников, совершивших хадж в Мекку. Они поделились впечатлениями от посещения священного города и его окрестностей. Как прошло паломничество, услышала и съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Хадж - один из пяти столпов ислама и священный долг каждого правоверного мусульманина. Ежегодно в священный город Мекку и его окрестности отправляются и альметьевские паломники. В этом году хадж совершили более ста альметьевцев. А всего в Татарстане Духовное управление мусульман Татарстана ХАДЖ собрало 700 хаджиев.

Об этом рассказал на встрече в Центральной мечети Альметьевска представитель духовного управления мусульман Татарстана в Альметьевском районе Исмаил хазрат Биккинин.

- В долине Мина - в палаточном городе наши альметьевцы собирались такой дружной гурьбой. Радовались, что друг друга видим. Уже после совершения хаджа, все постриженные, все в необычных, не в гражданской нашей одежде. Более восточной, арабской одежде. Кто-то был даже в ихраме. Т.е. было очень приятно. И конечно, приятно, что наши земляки, альметьевцы в таком количестве присутствовали на хадже, - рассказал Исмаил хазрат Биккинин, представитель Духовного Управления Мусульман РТ в Альметьевском районе, заместитель имама-мухтасиба Альметьевского района.

В 2016 году Мекку и ее окрестности посетили миллион восемьсот паломников со всего мира. За последние 10 лет - это наименьшее количество хаджиев. Одна из причин - отсутствие иранских паломников. Исмаил хазрат Биккинин объяснил, что из-за политических разногласий между Ираном и Саудовской Аравией, иранским паломникам не дали разрешение на въезд. В какой-то мере это облегчило условия пребывания в Мекке хаджиев из других стран.

- Для нас это было удобством, почему? Потому что цены на гостиницы были снижены, и мы значительно ближе жили к мечети, и мы могли добираться пешком. Условия проживания были отличные, - поделился Исмаил хазрат Биккинин.

Перед паломничеством будущие хаджии изучают с хазратом правила совершения хаджа. Они должны быть строго соблюдены, чтобы хадж был принят. Кроме этого, паломников интересуют элементарные вопросы: что надевать, что есть. Но, по словам Фатыймы Хуснутдиновой, которая в этом году впервые совершила хадж, при вступлении на священную землю такие вопросы отпадали сами собой.

- Когда приезжаешь в Мекку, это все становится настолько второстепенным, настолько неважным. Неважно твое платье поглажено или нет. Главное, чтобы оно было чистое. А условия все там есть, - рассказала Фатыйма Хуснутдинова.

В завершении встречи альметьевские паломники поблагодарили за качественную организацию паломничества. Хаджи были обеспечены всем для правильного исполнения хаджа и возвращения здоровым домой. Исмаил хазрат Биккинин подытожил, что паломничество прошло успешно.

Алия Калимуллина, Альметьевск ТВ.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: