18+

Когда мужа призвали, она осталась беременная с двумя детьми: история сильной женщины, оставшейся в тылу

Историю своей бабушки рассказала наша подписчица Резеда Каримова.

Историю своей бабушки рассказала наша подписчица Резеда Каримова.

Я хочу в преддверии Дня Победы и Года семьи в РФ продолжить историю своей семьи и рассказать о своей бабушке – маме моей дәү әни Минеахметовой Минехамиде Минеахметовне – труженике тыла.

Она родилась 12 августа 1910 года в деревне Акбаш Бугульминского уезда (ныне Ютазинского района Республики Татарстан). Ей было 2 годика, когда умерла мама Бадрикамал, а через 2 года умер и отец Минеахмет. 2 старшие сестры Гайникамал и Фахрикамал остались жить в родительском доме, а их с младшим братиком Сахби отдали в Бугульминский детский дом.

"В детском доме воспитывались и получили образование. Пережили голод 1921 года. Когда умер Владимир Ильич Ленин, сильно плакали. Постоянно занимались спортом, разучивали танцы, песни, ставили небольшие театральные постановки, концерты. Им выдался и «счастливый случай», их с братиком забрали бездетные муж и жена из Акбаша. Но очень издевались, за небольшие повинности били плетьми. Они не выдержали и пешком убежали от них обратно в детский дом", - расказывала бабушка моей маме.

Бабушка была очень талантлива, хорошо пела, танцевала, играла в спектаклях. После детского дома она поступила в Казанское театральное училище, стипендия была маленькой, не одевали, не кормили. Она узнает, что в Партшколе дают одежду, хорошо кормят, стипендия больше, и переходит в партийную школу, заканчивает её. Работает пионервожатой в Исергаповской и Кзыл-Яровской школах. 1 мая 1936 года выходит замуж за красивого статного интеллигентного учителя начальных классов Газеева Саттара Газеевича.

7 сентября 1941 года дедушку мобилизовали на фронт. Она осталась с четырехлетним сыном Марселем, двухлетней дочерью Кларой (впоследствии моей дәү әни) и беременной третьим ребенком, который родился в феврале 1942 года, прожил 6 месяцев, заболел и умер. В это время они жили в деревне Шамаево. Бабушка преподавала в начальных классах, до обеда вела уроки в первом и втором классах, после обеда – в третьем и четвертом классах. Вечером вязала носки, варежки для фронта, собирала с населения вещи для отправки на фронт, участвовала в художественной самодеятельности, играла в спектаклях. Ведь нужно было и поднимать дух народа. Писала и читала письма с фронта, так как многие были неграмотные. Летом пекла хлеб для тех, кто работал в колхозном поле.

Малолетних детей одних оставляла дома. Однажды зимой двухлетняя дочь зимой открыла дверь и вышла, а дверь захлопнулась, случайно бабушка пришла домой и увидела замерзшую дочь.

Дедушка пришел с фронта раненный, в звании старшего лейтенанта 23 февраля 1945 года, бабушки дома не было, они ставили концерт в селе Урустамак ко дню Советской Армии. Бабушке передали, что муж пришел с фронта, она сказала: «Я не могу оставить концерт, пришел, так подождет, никуда не уйдёт»

Как и всем женщинам очень тяжело жилось бабушке во время войны, трудилась днем и ночью, почти не было сна. Она вся выгорела, заболела, но сумела родить еще троих детей после войны: Венеру, Ирека и Марата.

После войны дедушка ей запретил работать, она занималась домохозяйством, воспитанием детей. Часто выступала на концертах художественной самодеятельности на районных и сельских Сабантуях, исполняла татарские народные песни, у неё была исключительная память, очень много читала наизусть артистично стихи Г.Тукая, Х.Такташа и других татарских поэтов. Будучи ослепшей, слушала по радио татарские спектакли, хорошо знала историю татарского театра, артистов.

В апреле 1997 года в Бавлах в Доме культуры им. М.Джалиля открыли театральный зал, Глава Бавлинского муниципального района Зарипов Н.Ш. вручил бабушке чайный сервиз, как одной из лучших первых артистов Бавлинского театра.

Бабушка с дедушкой прожили 55 лет в любви и согласии, поддерживая друг друга. Впоследствии она, очень жаль, ослепла, была долгие годы на инвалидности первой группы по зрению. Она умерла 7 декабря 1999 года, не дожив несколько месяцев до своего 90-летия (дедушка умер 12 января 1992 года) Мне тогда было четыре с половиной годика, но я её помню. Она играла со мной. Я её водила за руку на кухню кушать.

Светлая память! Урының оҗмахта, рухың шат булсын, әбекәй!

Резеда Каримова

#МойГеройМояСемья
#нашБессмертныйполк
#Япомнюягоржусь
#Историямоейсемьи

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное