Альметьевск ТВ

Юрий Башмет с камерным оркестром «Солисты Москвы» выступил в Альметьевске

Маэстро выступил в нефтяной столице спустя четыре года после последнего приезда.

Концерт коллектива состоялся в ДК «Нефтьче». За дирижерским пультом – Юрий Башмет. А проект «Художественное слово» представил заслуженный артист России Григорий Сиятвинда, широко известный как главный герой сериалов «Кухня» и «Отель Элеон». Этот подарок жителям и гостям города сделала компания «Татнефть».

Юрий Башмет - один из тех руководителей, который не только дирижирует коллективом, но и является солистом. Необычной была и программа концерта. Первое отделение –инструментальное. Оно стало своего рода вводной частью, которое подготовило зрителя к кульминации вечера. В ней – признанные и современные классики – 6 композиций. Григ, Чайковский, Моцарт, Сарасате и Лолашвили. Произведения, знакомые каждому. Антракт объявила композиция-сюрприз – киновальс Тору Такемицу.

Программа первого отделения оставила под впечатлением даже искушенного зрителя.


- Словами не передашь. Раз есть такая музыка – слов нужно очень мало. Надо сидеть, надо слушать, надо чувствовать. Ощущать счастье, что ты здесь находишься – радоваться, что живешь в одно время с такими людьми, - рассуждали зрители. 

- Я почувствовал качество инструмента. Профессиональное исполнение. Восторг в душе, незабываемые впечатления, которые очень тяжело передать.

- Великолепное событие для города. Это звезда мирового масштаба. Особенно мне понравился Моцарт. Я люблю Моцарта. Огромное спасибо организаторам концерта.

Второе отделение подготовило всего одну композицию. Зато какую – «Маленькие трагедии» Пушкина «Моцарт и Сальери». Спектакль одного актера Григория Сиятвинды заставил зал затаить дыхание. И попытаться самим найти ответ на вечный вопрос.

Реклама

Уникальную возможность играть с маэстро предоставили студентке второго курса местного музыкального колледжа, пианистке Азалии Зариповой.

Для человека, который живет музыкой, это настоящий подарок. Ей и прежде доводилось играть с именитыми музыкантами – во время обучения. Но на этот раз – она часть коллектива и заслуженные аплодисменты получать вместе. Хотя времени на подготовку было немного. 

- Для меня это было шоком. Мне два дня назад сказали, что есть такая возможность. И это играть не с простым оркестром – камерным ансамблем Юрия Башмета. А была в шоке – очень сильно волновалась, и это было видно, - отметила Азалия Зарипова, студентка Альметьевского музыкального колледжа.

После такого вечера залу ничего не оставалось, как аплодировать стоя. Несмотря на то, что альметьевский зритель – опытный, публика не перестает реагировать на каждый звук со сцены. С таким залом никакой разминки не нужно. Это отметил и маэстро.

- Мне очень понравилось, что уже на первое произведение была реакция. Она вписывалась в атмосферу вечера и соответствовала авторскому замыслу, - отметил Юрий Башмет, руководитель ансамбля «Солисты Москвы».

Григорий Сиятвинда также остался доволен приемом. Он отметил - альметьевцы внимательны не только к музыке, но и к слову. 

- У вас замечательная публика. Я всегда, когда читаю, слышу, как слушают. Мне показалось, что в зале были Пушкиноведы. Очень хорошая публика, теплая, - поделился эмоциями Григорий Сиятвинда, актер.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


  • https://youtu.be/txiiiKJ9iVU
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: