Альметьевск ТВ

В Нижней Мактаме прошла презентация исторической книги, которую издала местная мечеть

У книги будет продолжение, к работе над которым планируют приступить в июне 2021 года.

В Альметьевске появилась традиция – каждая мечеть издает свою историческую книгу. В нижнемактаминской мечети прошла презентация такого издания. «Серебряные полумесяцы Нижней Мактамы» – это судьбы имамов и истории создания мечетей. 

В книге Дамира Тазиева, одного из авторов книги, собраны жизнеописания священнослужителей, истории строительства мечетей. 

«Писать книгу было нелегко, это как искать иглу в стоге сена. Поднимали архив», – рассказывает Дамир Тазиев, автор-составитель, член союза журналистов России.

Работа над книгой велась 2 года, было собрано и переработано огромное количество архивных документов. Второй автор, Альбин Валеев, собирал материалы по архивам страны – в Самарском, Московском и Казанском.

«Проблема в том, что многие документы до революции были на старотатарском языке, то есть были написаны арабской графикой. Поэтому тут нужна двойная работа, сначала перевести на русский или на татарский, потом уже начинать обработку документов», – объясняет Альбин Валеев, автор-составитель.

После написания материала, создатели столкнулись, пожалуй, с главной проблемой всех авторов книг – отсутствием спонсора ее издания. На помощь пришел Шамиль Багманов, взяв на себя и редакторскую работу. На инвестирование в проект, признается, его вдохновили родители, которые родом из Нижней Мактамы.

«Книга касается напрямую моих предков, рода имамов, достаточно известного в Нижней Мактаме, вот я был заинтересован в издании этой книги», – рассуждает Шамиль Багманов, редактор и издатель.

Реклама

Автором идеи стал директор Фонда «Тамырлар» Марат Туйкин. Несколько лет назад он поставил для себя цель изучить историю родных сел и рассказать о них. Претворить в жизнь свой план решил в книге.

«И вот я ее люблю просто подержать на руках, а содержание я просто наизусть знаю, поэтому уже в содержание не лезу. А вообще создание книги – это как рождение ребенка, это очень трогательно и приятно», – говорит Марат Туйкин, автор идеи книги, краевед.

Книга, как говорят ее создатели, и историческая, и художественная, и познавательная, всего понемногу. В ней собраны не только сухие архивные факты. Она полна историй предков, их непростых, зачастую трагичных судеб.
Одним из первых прочел ее глава поселения. По его словам, несмотря на большое количество исторических документов, читается она легко.

Первый тираж 70 экземпляров. Авторы надеются, что, когда выпустят дополненное издание, он станет гораздо больше. У книги будет и продолжение, к работе над которым планируют приступить в июне 2021 года. 

Катерина Машенцева, Ильшат Бахтиев, Новости юго-востока

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: