Альметьевск ТВ

В краеведческом музее Альметьевска подвели итоги акции «Дни дарений»

В этом году акция посвящена Году российского кино и Году водоохранных зон. «Собрать и сохранить» - так звучит цель благотворительного проекта. Жители города могут помочь пополнить фонды музея экспонатами, преподнеся в дар исторически ценные предметы. Благотворительная акция проводится в краеведческом музее уже 18-ый год. Чем обогатился музей, в материале нашего...

В этом году акция посвящена Году российского кино и Году водоохранных зон. «Собрать и сохранить» - так звучит цель благотворительного проекта. Жители города могут помочь пополнить фонды музея экспонатами, преподнеся в дар исторически ценные предметы. Благотворительная акция проводится в краеведческом музее уже 18-ый год. Чем обогатился музей, в материале нашего корреспондента #АльметьевскТВ.


В эти дни любой житель города мог сделать подарок музею: передать на вечное хранение историческую или художественную ценность. Альметьевцы в дар музею обычно приносят старые книги, открытки, фотографии, потертые чемоданы, старинную посуду. Благодаря дарителям коллекция музея становится богаче и разнообразнее. Только в этом году в фонд поступило 180 предметов. За все годы благодаря акции собрано 2 304 предмета. В общей же сложности фонд музея насчитывает 6 941 экспонатов.

- Именно это нужно проводить в феврале. Почему в феврале? Потому что летом начинаются сады и огороды, людям некогда, а в феврале - накануне весны, хочется освободить свои балконы, чердаки, полочки. И хочется отметить, что именно в эти дни нам приносят самые интересные экспонаты, - рассказывает Винера Зайдуллина, директор Альметьевского краеведческого музея.

27 февраля нефтянику, писателю и журналисту Изаилу Зарипову исполнилось бы 89 лет. В связи с этим в музее оформили выставку: «Духовно я в Альметьевске родился», куда желающие могли принести вещи, связанные с писателем. Первоначально на тематической выставке находилось 34 экспоната. Еще 98 предметов передала музею дочь писателя, тоже журналист Лилия Сабитова. Теперь краеведческий музей хранит полноценную мемориальную коллекцию писателя Изаила Зарипов.

Реклама

Ангелина Ашлаева в числе альметьевских дарителей уже два года. В прошлый раз она подарила музею старые фотографии. А сегодня - старинный мордовский национальный костюм.

- У нас два костюма остались: один оставили у себя в клубе, а один костюм - в музей, - говорит Ангелина Ашлаева.

Музей не остался в долгу перед горожанами и отблагодарил за желание помочь. Во время подведения итогов благотворительной акции дарителям вручили благодарственные письма и пригласительные на посещение интересных экспозиций. Как и в прошлые годы, акция не ограничивается определенными сроками. В течение года каждый желающий может прийти в музей и преподнести свои дары. Имена передавших экспонаты будут записаны в «Книгу дарителей».

Полина Сураева, Илькам Ахметзянов, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: