Альметьевск ТВ

В альметьевском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Где Родина моя?»

И в планах театра - удивить зрителя 4 премьерами в новом сезоне.

На малой сцене альметьевского драмтеатра состоялась премьера спектакля «Где Родина моя?». Первый показ постановки режиссера Ильяса Гареева по начальной задумке должен был пройти перед годовщиной Великой Победы. Но в планы вмешалась пандемия, и показ перенесли с мая на август – к дате трагической гибели поэта Мусы Джалиля и его соратников. 

Постановка «Где родина моя» была заявлена в репертуар 75 сезона. Но из-за особого эпидрежима показать ее к 9 мая не получилось. В итоге её перенесли ближе к годовщине гибели Мусы Джалиля. 

Спектакль пусть и основан на реальных событиях, но все же это воспоминания одного человека. Поэтому на историческую достоверность не претендует. Режиссер Ильяс Гареев поставил ее под впечатлением от одноименной книги участника тех событий. 

«Это воспоминания нашего земляка, легионера. В нашем районе, в Карабаше, жили 3 легионера-джалиловца. Все они попали в плен», — пересказывает трагические события Ильяс Гареев, режиссер Альметьевского драмтеатра.

Семи актерам пришлось воплотить как и главных героев мемуаров, так и других исторических личностей. В постановке затрагивается тема непопулярная в массовой культуре — создание легиона вермахта «Идель-Урал». И жизнь подпольщиков, которые с конца 1942 года вели внутреннюю подрывную деятельность. Они печатали листовки, которые распространялись среди легионеров из числа волжских народов. В основном татар, башкиров, чувашей, марийцев, мордвин и удмуртов.

Реклама

В числе главных действующих лиц — современники и соратники поэта-героя. Члены капеллы и культвзвода. Они не давали клятв верности врагу, не ходили в атаку. Но так и остались непрощенными. Отсюда и созвучный с названием произведения вопрос.

Спектакль в малом зале, а значит максимальная вовлеченность зрителя и камерность. Звукорежиссер переключает эффекты прямо при зрителе, да и само действо происходит в шаге от него. Почти 2 часа без антракта. Расположение зрителя дает возможность не только лучше вникнуть в суть происходящего. Можно сделать рецензию прямо из зрительного зала.

В труппе театра пополнение. Бывшему студенту, а теперь полноценному участнику коллектива Рамазану Юсупову выпала роль Гарафа Фахрутдинова — автора первоисточника. Его псевдоним в капелле Дим Алиш. Эта роль в Альметьевске для него дебют. 

«Для меня участие в этом спектакле — это счастье. Все-таки это наша культура, наша история, история нашей нации. Мы должны развивать это все, и должны сделать так, чтобы люди увидели это — везде», — убежден Рамазан Юсупов, актер Альметьевского драмтеатра.

В зале присутствовал и земляк автора книги Фазыл Валиахметов. С Гарафом Фахрутдиновым он был знаком лично.

«Я думаю, что мы можем поставить эту пьесу и в Казани. Даже для такого города это будет что-то новое. Я очень горд тем, что рассказал режиссеру об этой книге, и рад, что есть не только книга, но еще и спектакль. Рад, что мы смогли кому-то об этом рассказать», — признается Фазыл Валиахметов.

Теперь у коллектива драмтеатра перед зрителем долгов не осталось. Все 4 новых постановки отыграны. И в планах на новый сезон удивить зрителя еще 4 премьерами. Функционировать театр начнет, как только закончится ремонт — не раньше ноября. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: