Альметьевск ТВ

В альметьевском драмтеатре прошла премьера знаменитой комедии «Лекарь поневоле»

Новый 73 театральный сезон Альметьевский драмтеатр открыл премьерным показом спектакля «Лекарь поневоле». Это первая постановка в рамках федерального проекта «Театры малых городов». На премьере побывала и корреспондент телекомпании #Альметьевск24тв. В день открытия сезона в Альметьевском драмтеатре - настоящий аншлаг. Новый сезон - это всегда большое событие для небольшого города. Тем...

Новый 73 театральный сезон Альметьевский драмтеатр открыл премьерным показом спектакля «Лекарь поневоле». Это первая постановка в рамках федерального проекта «Театры малых городов». На премьере побывала и корреспондент телекомпании #Альметьевск24тв.


В день открытия сезона в Альметьевском драмтеатре - настоящий аншлаг. Новый сезон - это всегда большое событие для небольшого города. Тем более что он всегда открывается новым спектаклем. Зрители, которые за лето соскучились по любимым артистам, с нетерпением ожидали премьеры. Спектакль «Лекарь поневоле» был поставлен за короткий срок - 4 с половиной недели. За это время режиссеру из Санкт-Петербурга Елене Кузиной удалось ближе познакомиться с труппой. По ее словам, артистам еще есть над чем работать, куда стремиться. Для Елены Кузиной это не первый опыт постановки на иностранном языке. По ее словам, ставить французскую пьесу на татарском было интересно.

- Сочетание татарского темперамента и французской театральной школы мне было интересно попробовать. Я пыталась немного работать по французской школе Жака Лекока, которой я занималась и занимаюсь, работать с масками комедии дель арте. Хотя всерьез до этого здесь не дошло, но внутри структуры спектакля это есть. Это клоунада и буффонада. И клоунада и буффонада - это высший пилотаж актерского мастерства, - рассуждает Елена Кузина, режиссер спектакля «Лекарь поневоле».

Чтобы постоянно удивлять своего зрителя и идти в ногу со временем, театрам необходима поддержка. Такой поддержкой стал федеральный проект «Театры малых городов». В этом году им выделяются средства на реквизит, сценическое оборудование, костюмы.

- Мы сейчас осваиваем эти средства. Нам нужно было световое оборудование, музыкальное оборудование, декорации, обувь, костюмы. Всего много нужно. Но на три спектакля мы эти средства уже практически имеем ввиду, - рассказала Фарида Исмагилова, директор Альметьевского драмтеатра.

«Театры малых городов» - это один из 26 проектов партии «Единая Россия». Помимо альметьевского, финансирование получили еще 7 театров республики. На их поддержку выделено 24,5 миллиона рублей из федерального и 3 миллиона из республиканского бюджета. Первым спектаклем в Татарстане, созданным на средства проекта и представленным зрителю, стал «Лекарь поневоле».

Реклама

- Один из таких партийных проектов был создан на основе предложений, от людей поступавших, которые живут в малых городах. Они хотят, чтобы у них были театры, чтобы у этих театров больше денег было, больше финансирования. Чтобы они могли ставить новые спектакли. Я очень приветствую сегодня альметьевцев, которые поставили классику, Мольера. Это здорово. Я хочу им пожелать, чтобы спектакль был принят всеми и жителями альметьевского района, - сказала в интервью Римма Ратникова, заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ.

В день премьеры по традиции были вручены премии главы Альметьевского района «Актер года». По решению худсовета, их получили Диляра Ибатуллина, Эдуард Латыпов и Рифат Ахмадеев.

Зарина Нуруллина, Альберт Батюня Альметьевск ТВ

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети!

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: