Альметьевск ТВ

В Альметьевске собирают историю киностудии «Поиск»

В 80-90-е годы в Альметьевске существовала своя киностудия. Она называлась «Поиск» и работала при Дворце культуры «Нефтьче». Возглавлял киностудию Дамир Садыков. В Год кино сотрудники краеведческого музея решили воссоздать историю первого городского творческого объединения, которое снимало документальное кино. Они уже разыскали некоторых сотрудников студии, а также людей, которые так или...

В 80-90-е годы в Альметьевске существовала своя киностудия. Она называлась «Поиск» и работала при Дворце культуры «Нефтьче». Возглавлял киностудию Дамир Садыков. В Год кино сотрудники краеведческого музея решили воссоздать историю первого городского творческого объединения, которое снимало документальное кино. Они уже разыскали некоторых сотрудников студии, а также людей, которые так или иначе были с ней связаны. Встречу студийцев посетила и корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ Алсу Гатауллина.


Пусть не в полном составе, но работников первой городской киностудии все же удалось собрать в краеведческом музее. Встреча оказалась долгожданной и приятной в первую очередь для самих бывших коллег. Они с удовольствием рассматривали старые фотографии, запечатлевшие моменты истории киностудии. Обсудили фильмы, отснятые студийцами. Их более 60. Вспомнили руководителя Дамира Гатаулловича Садыкова. Его камера передана на хранение в музей. А еще в музее теперь есть монтажный стол, который Дамир Садыков когда-то собрал своими руками.

- Вот такой у нас был раньше компьютерный монтаж. Вот так вот крутили на этом монтажном станке. Здесь просматривали на мониторе картинки. И какой кадр нам нужно было отпилить, брали и отрезали кадр. Это называется монтаж, - рассказал Владимир Козулькин, видеооператор.

Марат Мухаметшин - тоже бывший сотрудник знаменитой Альметьевской киностудии «Поиск». Там началась его карьера оператора. Этой профессии он остается верен до сих пор. Сначала кино-, а затем телеоператор, им отсняты миллионы кадров. Он может сравнить, как снимали в 80-ые и как они снимаются сейчас.

- Поэтому каждый кадр был продуман. Сперва подумаешь, сколько и как снимать. Только потом снимаешь каждый кадр. Раньше мы снимали монтажно, чтобы потом удобно было монтировать. Чтобы один кадр клеился с другим. А сейчас на кнопку нажимаешь, и она снимает бесконечно, - рассказал Марат Мухаметшин, видеооператор.

Помочь музею восстановить историю «Поиска» готовы не только бывшие сотрудники. Елена Тудакова в годы возникновения киностудии была еще школьницей. Но с малых лет ее интересовал волшебный мир кино. Поэтому каждую свободную минуту она пропадала на киностудии. Но сотрудником ее так и не стала. Зато прекрасно помнит весь коллектив, своих наставников.

Реклама

- Я подбирала музыкальную подборку к фильмам, озвучивала тексты. Вместе с ребятами ездила на съемки различных фильмов. Ну в основном я занималась озвучиванием, и помогала собирать титры для фильмов. Вырезали мы их, потом наклеивали, - вспоминает Елена Тудакова.

Сотрудники краеведческого музея готовят экспозицию, посвященную Году кино. Они просят откликнуться всех, у кого сохранились старинные афиши, фотографии студии, кинокамеры. Приветствуется и воспоминания об интересных событиях, связанных с киностудией «Поиск».

- Может, у вас сохранились предметы, личные вещи сотрудников студии. Любая информация нашему музею будет интересна. Пожалуйста, мы вас ждем. Наш телефон 22-04-22. Или подойдите в музей, мы вам покажем, что у нас есть. Может, наши экспонаты помогут вам вспомнить об этой киностудии, - обращается к альметьевцам Винера Зайдуллина, директор Альметьевского краеведческого музея.

Телекомпания «Альметьевск ТВ» в программе «Альметьевск сегодня» открывает новую рубрику, посвященную Году кино. В ней мы будем рассказывать о городских мероприятиях, проходящих в рамках празднования года, а также продолжим знакомить зрителей со страницами истории киностудии «Поиск».

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: музей
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: