Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел конкурс среди маленьких знатоков творчества Тукая

Детский конкурс стихов Габдуллы Тукая провел Альметьевский мухтасибат. Мероприятие было посвящено дню рождения выдающегося поэта, которого по праву называют татарским Пушкиным. На его произведениях выросло не одно поколение татарстанцев. Участники конкурса могли на выбор подготовить стихотворение наизусть или показать презентацию. Более 100 детей собрались в коридорах Центральной мечети вместе с...

Детский конкурс стихов Габдуллы Тукая провел Альметьевский мухтасибат.


Мероприятие было посвящено дню рождения выдающегося поэта, которого по праву называют татарским Пушкиным. На его произведениях выросло не одно поколение татарстанцев. Участники конкурса могли на выбор подготовить стихотворение наизусть или показать презентацию.

Более 100 детей собрались в коридорах Центральной мечети вместе с родителями. Здесь и дошколята, и школьники, которые уже хорошо знакомы с творчеством и биографией великого татарского поэта. В их числе ученик 10 школы десятилетний Карим Фаретдинов. На конкурс он подготовил самое знаменитое стихотворение Габдуллы Тукая «И туган тел». А помогал ему в этом папа.

- Я считаю, свою историю, свои традиции, свою культуру знать необходимо. У народа, который не интересуется своим прошлым, нет будущего. И я, и Карим очень любим нашего поэта Габдуллу Тукая. Я считаю, это наш татарский Пушкин, - размышляет Марсель Фаретдинов.

- Мне Габдулла Тукай очень нравится и больше всего из его стихов я люблю «Туган тел», - признался Карим Фаретдинов.

На конкурсе прозвучали такие произведения как «Фатима и соловей», «Ребенок и бабочка», «Молитва матери», «Родная деревня», «Зимний вечер» и многие другие. Некоторые выступления ребята украсили небольшим театрализованным представлением

В выборе языка организаторы участников не ограничивали. Стихи могли звучать как на татарском, так и на русском языке.

Реклама

Также на конкурсе ребята делились знаниями биографии Тукая. Например, Амирхан Хабибов рассказал о жизни великого поэта, о местах, где он вырос, и как спустя некоторое время стал самым знаменитым татарским поэтом. А чтобы сделать презентацию интересной, информацию Амирхан брал не только из интернета, но и из книг.

- Сначала про этот конкурс рассказала учительница, потом заинтересовался. С родителям искал разную информацию, стих нашел. И так мы делали эту презентацию, - рассказал Амирхан Хабибов.

Есть у Амирхана и любимое стихотворение Тукая, которое называется «Валлахи».

Победители в конкурсе определялись в трех номинациях: дошкольники, школьники младших и средних классов и старшеклассники. Им вручили денежные сертификаты. Все участники получили поощрительные призы.

Зарина Ахметова, Айрат Халиуллин, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: