Альметьевск ТВ

Свыше 3000 экспонатов хранятся в музее Альметьевского драмтеатра

Музей у драмтеатра появился в середине 70-х.

Продолжаются праздничные выходные. Большинство с нетерпением ждут новогодних каникул – это возможность отдохнуть, изменить что-то в жизни или посвятить это время саморазвитию. К примеру, сходить на выставку или в галерею. Телекомпания «Альметьевск ТВ» приготовила для вас экскурсию в музей театра. За почти 45 лет театральный музей собрал более 3000 экспонатов. Фотографии, музыкальные инструменты, афиши, альбомы, рабочие записи актеров и режиссеров. Уникальные предметы, связанные как историей самого театра, так и с историей города. 

Музей у драмтеатра появился в середине 70-х. Здесь можно проследить всю историю его становления. С 1944 года, от самодеятельной труппы из 11 человек в районном доме культуры, до 2020 года. Начинали театр в Альметьевске две Нагимы: Кимова — первая профессиональная актриса и Давлетшина — директор РДК. В постоянной экспозиции есть фотография первой труппы.

«И первые актеры, нельзя сказать, что они не были профессионалами. Нет такого другого народа, кроме татарского, кто бы так любил театр», - убеждена Наиля Мифтахутдинова, актриса Альметьевского драмтеатра.

По выставке экскурсию может провести Наиля Мифтахутдинова — актриса драмтеатра и заслуженная артистка республики. Впервые роль гида она сыграла в 2016 году.

 «Каждая вещь несет свою ауру, но она нам так просто не передается. Но, вот даже от каждого диплома, который мы получили. На нем останавливается взгляд, и ты начинаешь задумываться, что я делал в это время», - рассуждает актриса. 

Реклама

Она сама начинала играть в главном столичном театре в 1995 году. Отыграла более 20 спектаклей, после — вернулась в родной город. И на сцене Альметьевского драматического она уже 19 лет. В ее карьере было все: татарская классика и современные концептуальные постановки. 

«Уже давно был постмодернизм, сегодня мы говорим о метамодерне. Я хочу сказать, что наш советский, российский и татарский театр очень трудно идут к современности. Но вся эта современность из окружающей среды на нас воздействует», - считает Наиля Мифтахутдинова.

Здесь хранятся более 3000 оригинальных и уникальных экспонатов. Фотографии, музыкальные инструменты, афиши, альбомы. 

«Я считаю, что нужно иметь музей в театре. Потому что здесь сохранилась память, память об актерах, которые здесь когда-то работали. Для ознакомление подрастающего поколения», - считает Асия Ахметшина, заведующая музеем альметьевского драмтеатра.

И отдельной группой экспонатов, заслуживающей детального внимания, идут эскизы сцены. Да, здесь они умещаются на полке. Как сказочные или кукольные домики — кому как больше нравится — они ждут тех, кто займет место в миниатюрных декорациях. В числе сцен и сцена первого спектакля — Аршин мал алан. Чтобы легенды жили не только на полках сотрудники музея готовы делится ими с каждым желающим.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: